台海局势

专家:台湾战机屏东坠海应属意外 维修和培训是关键

字体大小:

台湾两架F-5E型战斗机疑似空中擦撞后在屏东外海坠毁,两名飞行员一死一失踪,台湾空军总部下令所有战机停飞进行特检三天。受访军事专家认为,目前看来纯属训练意外,关键是做好维修保养和培训,避免悲剧重演。

事故发生在前天下午3时18分,出事的两架F-5E战斗机从台东志航基地起飞执行训练任务后,在屏东旭海渔港东方1.4海里雷达光点消失。

失踪的飞行员是28岁的潘颖谆上尉,殉职的是26岁的罗尚桦中尉。直升机于4时41分从海上救起失去意识的罗尚桦,他身上仍有降落伞,转送台东马偕医院抢救,5时45分宣告不治。他被发现头部外伤颅内出血,中枢神经休克致死。

搜救指挥官张明德少将昨午证实,找到找到一顶飞行头盔,初步判断是潘颖谆使用的装备。

两名飞行员都算新婚,罗尚桦本月5日刚注册结婚,妻子已怀孕两个月。潘颖谆去年10月闪婚,儿子上个月出世。

台湾近年来军机失事频传引起关注,坊间不少人将坠机事件原因指向中国大陆军机频频飞入台湾空域,给台湾飞行员和后勤等增添压力。

父亲是军人的资深媒体人赵少康对此表示痛心,认为台湾战机老旧无法对抗解放军的先进战机,不应“以卵击石”,建议台湾空军向土耳其购买屡建战功的无人机,制敌于千里之外,先大陆一步完成“无人机海战术”部署。

不过,三名台湾军事专家受访时都向《联合早报》指出,根据目前掌握到的信息,只能判断这是一场训练意外。若要咬定是解放军扰台、军机老旧导致,未免牵强。

研究台湾国防政策的中华战略前瞻协会秘书长兼研究员揭仲指出,在台东外海的F-5E机队,任务是负责空军飞行员毕业生的部队训练。“完成训练后,飞行员会被分派其他任务,驾驶其他机种如F-16或幻象战斗机。解放军最近在西南空域活动,确实为整体空军增加压力,但必须持平地说,执行拦截任务和作战巡逻的,以西南部的空军基地为优先,在东部接受训练的飞行员受到的压力最小。”

揭仲表示,F-5E战斗机老旧是事实,但目前维修符合标准,风险仍是可控。“美国的B-52轰炸机也已高龄50多年,但因为严格执行维修,至今仍然有效执行任务。”

《亚太防务》杂志资深撰稿人杨于胜也指出,F-5E定期进行后勤保养,找不到可挑剔之处。“这次的训练意外没有人愿意发生,作战训练本来就有风险,不能三天打渔两天晒网,只能小心再小心。现在最重要是努力搜救失踪者,并加强检讨和培训。”

杨于胜指出,发生意外当天正是台军今年第一季“战备周”五天四夜操演的第一天,空军以实兵不实弹方式,以地面部队和海上舰队作为假想敌演练。

台湾政治大学国际事务学院名誉教授丁树范也认为,本次意外与战机老旧、拦截大陆军机无关。“这是进行战术训练时发生的不幸意外,重要是加强培训环节。军事大国如美国也发生军机坠机,现阶段没必要过度解读和批判。”

台湾空军参谋长黄志伟前晚已宣布,除了执行警戒或战斗准备任务的飞机,其余所有军机停飞三天,进行“天安特检”。军方也将全面检查战斗机的弹射座椅,并加强飞行员培训。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息