台海局势

台外长吴钊燮:台美关系绝不会倒退 中美对抗时愿与大陆协商弹性处理

台湾外交部长吴钊燮昨天在立法院报告时透露,已收到美国政府的部分简报,认为台美关系绝对不会倒退。(档案照)
台湾外交部长吴钊燮昨天在立法院报告时透露,已收到美国政府的部分简报,认为台美关系绝对不会倒退。(档案照)

字体大小:

台湾外交部长吴钊燮透露,已收到中美高级别会谈台湾相关部分简报,在回答是否继续“亲美抗中”路线、中美对抗时要选边站或当桥梁时,他表示愿与中国大陆协商并弹性处理。受访学者指出,吴钊燮这次的发言格外谨慎,不愿触怒大陆,也不想为美国添麻烦,已不再强调“联美呛中”,两岸政策可能走向收敛。

中美高级别会谈闭门讨论的台湾内容引人关注,台湾外交部长吴钊燮在立法院报告时透露,已收到美国政府的部分简报,认为台美关系绝对不会倒退。在回答是否继续“亲美抗中”路线、中美对抗时要选边站或当桥梁时,他表示愿与中国大陆协商并弹性处理。

受访学者向本报指出,吴钊燮这次的发言格外谨慎,不愿触怒大陆,也不想为美国添麻烦,已不再强调“联美呛中”,两岸政策可能走向收敛。

举世瞩目的两天中美高级别会谈上周六凌晨落幕,吴钊燮上周四透露,会谈前美国已详细向台湾进行事前简报,承诺会后尽速说明会谈内容,展现美台互信和友好关系。

昨天吴钊燮列席立法院外交国防委员会备询时透露,台湾已收到中美闭门会谈有关台湾内容的“部分简报”。他认为中美会谈后台美关系绝对不会倒退,无论美国对台军售和对台安全承诺都不会走回头路。

当国民党主席、立委江启臣询问,民进党政府会否继续过去四五年“亲美抗中”的路线时,吴钊燮答说,面对中国大陆的威胁和挑战,台湾希望与对岸之间有机会进行协商,但仍必须面对大陆施加的威胁,没办法回避。

江启臣接着追问,当美中对抗时,台湾要选边站或当桥梁?有没有其他选项?吴钊燮回答:“(江启臣)委员是著名国际关系学者。没办法用单一符号走,我们有很多弹性。但只有一件事不变——国家利益优先,这绝对不会变。”

针对在陆美台新形势下台湾外长的表态,台湾师范大学东亚系主任林贤参向《联合早报》指出,收到中美会谈有关台湾内容的简报后,台湾官方显然感受到事态严重。

“吴钊燮没有再提联美呛中,他的回答四平八稳,但这也是目前最好的答案。看来民进党政府的两岸政策会走向收敛,这对稳定两岸局势是好事。”

对于美国的两个保证,林贤参认为缺一不可,并且对台湾和美国都很重要。

“对台湾来说,单有对台军售并不够,还要加上美国对台的安全承诺,才能保障台海稳定。这对美国也很重要,上周二美日外交部长和国防部长2+2会谈后,美日首次表明会共同介入台海军事冲突。这其实是讲给国际社会听的,因为若台湾被占领,没有人会再相信美国的安全承诺和领导力。”

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新也向本报指出,吴钊燮的回答格外谨慎。“他显然不愿触怒大陆,也知道美国总统拜登希望两岸和平解决问题,因此不想为美国添麻烦。”

有关闭门会谈的台湾内容,陈一新认为还有待进一步观察。

“美方只对台湾透露部分简报,一方面是没必要巨细靡遗向台湾报告,另一方面中美已从对抗转向对话,双方都没关上谈判交流的大门,未来发展才是台湾需要担心的。毕竟中美单在农业和科技贸易两方面,就在彼此的市场有着巨大利益。当中美开展更多合作交流时,会不会以台湾问题作为筹码,做出局部让步?”

陈一新表示,台湾要自保,必须加强国防战略与网路安全,并确保留住领先全球的半导体高科技人才。“不可能完全防止中美挖角,但必须把核心人才留在台湾,为此制定有效对策和政策,保持台湾的优势和价值。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息