台海局势

国民党“天王们”论坛上各自提出两岸政策

国民党有志参选党主席乃至2024年总统大位者,昨天分别在“护宪保台”论坛上提出本身看法,他们是:朱立伦(左起)、 赵少康、 洪秀柱和张亚中。(庄慧良攝)
国民党有志参选党主席乃至2024年总统大位者,昨天分别在“护宪保台”论坛上提出本身看法,他们是:朱立伦(左起)、 赵少康、 洪秀柱和张亚中。(庄慧良攝)

字体大小:

有意参选党主席的国民党前主席朱立伦昨天在论坛上提出“亲美和中”、坚决捍卫“中华民国”的看法;国民党大陆事务部主任左正东也代表欲寻求连任的国民党主席江启臣,重申“基于中华民国宪法的九二共识”;孙文学校总校长张亚中建议与大陆签署和平协议。拟参加2024年总统选举的中广董事长赵少康则主张对中国大陆和美国采等距立场。

国民党前主席洪秀柱的中华青雁和平教育基金会昨天举办“护宪保台”论坛,有志参选党主席乃至2024年总统大位者都提出本身对国民党两岸政策的看法,让这场论坛宛如7月将改选党主席的辩论热身赛。

洪秀柱说,论坛原本在去年举行,因疫情延了一年,时至今日两岸形势严峻,台湾却有很多人搞不清楚,且“抗中保台”说法甚嚣尘上,但抗中真能保台吗?她并批评执政的民进党称“中华民国台湾”,几乎是要偷渡改为台湾,完全不合宪法,且对两岸和平发展没有好处。

朱立伦重申“尊异求同”

朱立伦主要是重申他2015年访问大陆时提出“尊异求同”看法,强调国民党最终目标就是两岸和平,基础就是“中华民国宪法”,国民党就是按照宪法、党章推动两岸关系,“九二共识,一中各表”的“中”就是“中华民国”,他坚决捍卫“中华民国”,反对一国两制。

赵少康建议
对中美采取等距做法

赵少康指出,民进党执政不敢独,目前两岸也没有统一的条件,中美已陷入新冷战,台湾须思考如何自处?他认为两岸和平最重要的,因为中美若打起来,倒楣的还是台湾,因为战场在台湾,故他说“喊一声兄弟,保百年平安”。他不赞成“经济靠中,防卫靠美”的说法,最好是趋吉避凶,采取等距做法为宜。

江启臣有事缺席,早前透过面簿发文说明国民党两岸政策的本质就是和平繁荣;先有和平才有稳定感,有了稳定感就可能求同存异、平等协商、增进互信;先有繁荣才有幸福感,有了幸福感就可能分享成果、深化交流。

他表示,国民党走出过去国共战争的威胁,逐步依照孙中山思想和“中华民国宪法”揭示的原则价值,保障台湾人民珍惜并感到骄傲的自由、民主、人权与繁荣;在倡议大陆政策以及接触中共时,国民党不应也不会牺牲这些原则与价值。

代表江启臣出席论坛的左正东提及2019年两岸情势有剧烈变化,大陆提出要“推进统一进程”,让很多人担心台湾会被并吞,故去年9月江启臣提出“基于中华民国宪法的九二共识”就是为了捍卫“中华民国”。

洪秀柱进一步追问,党中央要如何让“九二共识”与时俱进?左正东回应,国民党仍是在野党,等执政后再视当时情势作比较重要的决定。洪秀柱不认同此说,她表示,若不宣导政策,就会丧失话语权。

张亚中闻言后毫不留情痛批国民党“天王们”,两岸已是兵凶战危,2024年总统大选就是和平与战争的选择,但国民党的天王们光提口号,没有具体做法,不思如何处理两岸的敌对状态,“只有屁股,没有脑袋”,民进党的资源比国民党多,也比国民党团结,国民党没有理念的话,选民要选什么?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息