台海局势

中国大陆美日纷纷对台海问题表态 台海军情吃紧中美近期或有冲突

1980年代在时任总统蒋经国指示下,台湾政府在美国政府的帮助及技术移转下展开“自制防御战机”(Indigenous Defense Fighter,简称IDF)的研发,以取代逐渐老化的F-5自由斗士战斗机。1988年第一架IDF原型机出厂,1992年进入台湾空军服役;该战机型号被命名为“经国号战机”,以纪念已故的蒋经国。(路透社)
1980年代在时任总统蒋经国指示下,台湾政府在美国政府的帮助及技术移转下展开“自制防御战机”(Indigenous Defense Fighter,简称IDF)的研发,以取代逐渐老化的F-5自由斗士战斗机。1988年第一架IDF原型机出厂,1992年进入台湾空军服役;该战机型号被命名为“经国号战机”,以纪念已故的蒋经国。(路透社)

字体大小:

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云向台湾媒体指出,解放军扩大军机扰台编队,已成为宣泄政治不满的惯例。解放军近日的行动,相信是针对台美签署海巡合作备忘录、美国驻帕劳大使亨尼西尼兰随邦交国总统惠恕仁访台。

台湾海峡军情吃紧。中国国家主席习近平上周赴福建视察武警部队时,强调聚焦备战打仗,美日下周会谈准备针对台海问题发表声明。受访专家都不排除台海近期可能发生海上执法冲突,但都不认为会升级到军事冲突。

专家指出,海上武警或海岸警卫队都属海上执法人员,扮演支援角色却不算军人。今年2月1日中国大陆通过《海警法》,授权大陆海警船对违法外国船只动用武器,适用海域包括领海、专属经济海域以及大陆礁层。最近美国与台湾、帕劳、日本的海巡合作,正是为了反制大陆在海上造成的威胁,尤其在有主权争议的海域。

上周五(3月26日)台湾与美国签署海巡合作备忘录,当天大陆解放军派出包括轰炸机在内的20架军机进入台湾西南空域,部分更绕至台东南空域。

本周一(29日)解放军再派出12架军机,包括10架次战斗机、反潜机、预警机进入台湾西南空域的防空识别区,兵分二路到台湾东部和南部外围空域绕行,其中一架反潜机进一步飞至东南空域,再循原路折返。

另据日本防卫省揭露,同一天两架次侦察机、电子侦察机在宫古海峡、台湾东部外围空域出没,其中一架更绕行日本宫古群岛、与那国岛外围空域。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云向台湾媒体指出,解放军扩大军机扰台编队,已成为宣泄政治不满的惯例。上述两天的行动,相信是针对台美签署海巡合作备忘录、美国驻帕劳大使亨尼西尼兰随邦交国总统惠恕仁访台。至于两架军机接近宫古群岛和与那国岛,相信是对日本最近有意在与那国岛增加驻军表达立场。

菅义伟访华盛顿见拜登 联合声明或纳入台海问题

另据新华社报道,上周三习近平到福建的福州视察武警第二机动总队训练,提出要全面加强练兵备战、聚焦备战打仗。身兼中共中央军委主席的习近平1月初向解放军发布开训动员令,要求全军确保“全时待战、随时能战”。

日本针对台海问题的表态也引起关注,日经亚洲(Nikkei Asia)本周二报道,日本首相菅义伟下周四启程访问华盛顿并与美国总统拜登举行峰会,也计划在联合声明中纳入有关台海问题的内容,同时反对大陆近期通过的《海警法》。

学者:若发生冲突 应仅限于海上执法

针对陆美台外交与军事情势,台湾政治大学国际事务学院名誉教授丁树范向《联合早报》分析,中美在台海或南中国海近期可能发生海上执法冲突。

“过去大陆海警开着特别设计的铁壳船,可以用船尖来冲撞美国军舰,但美国军舰要驱离海警时不能开火射击,因为那会升级为军事冲突。因此当中国通过海警法时,美国就要以海岸警卫队来反制,比方说以海巡方式喷水进行驱离。因此大陆海警和美国海巡冲突的可能性是存在的,但不至于演变成军事冲突。”

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新也对本报指出,在习近平呼吁备战、美日高调研究应对台海冲突的情况下,台海或南中国海可能发生中国大陆海警与台湾海巡的冲突。

“不过我判断这仅限于海上执法冲突,因为美国是以海巡合作反制大陆的海警法,维护自由航行权;大陆也只是加强备战和训练,并没准备发动战争;台湾也已伸出对话的橄榄枝,至少没有踩红线给大陆攻台的借口。”

对此,《亚太防务》杂志资深撰稿人杨于胜认为,大陆通过海警法后,可能在南中国海、台海与不同国家发生执法与维权冲突。“执法冲突还算是可管控的低风险冲突,可以通过外交途径解决。”

在台海军情紧张之际,台湾上周一发生的两架F-5E型战斗机屏东坠海意外,也令军机老旧、零件缺乏问题引起热议,探讨内容包括本土研发的“经国号”战机(IDF)能否取代向美国购买的军机。

杨于胜说:“IDF与F-16和幻象是台湾的三大主力战机,至今没发生致命意外。但我认为要大力发展IDF的卡关因素,主要还是技术问题,毕竟军工业并非台湾的战略产业。虽然台湾半导体代工强劲,但集成电路(IC)设计还是得靠美国。”

丁树范则说:“台湾军机除了技术卡关,更多因为美国军火商的商业竞争因素。这是基本的商业行为,不必升高到批判美国帝国主义,那太滥情了。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息