查看冠状病毒19最新报道
中美关系

《纽约时报》:中俄黑客窃取美欧疫苗研发机密

《纽约时报》报道,冠病疫情引发有关疫苗研发的“情报战”。(法新社档案照)

字体大小:

《纽时》指中国黑客在寻找容易攻破的目标时,不是简单地针对制药公司,而是对北卡罗来纳大学和其他从事前沿研究的学校进行数码侦察。俄罗斯对外情报局也被指把目标对准美国、加拿大和英国的疫苗科研网络。

(华盛顿讯)《纽约时报》报道,冠病疫情引发有关疫苗研发的“情报战”。中国和俄罗斯被指在窃取美国等西方国家的疫苗研发资料。美国则加大追踪间谍活动的力度,并加强防御工作。

《纽时》指中国黑客在寻找容易攻破的目标时,不是简单地针对制药公司,而是对北卡罗来纳大学和其他从事前沿研究的学校进行数码侦察。俄罗斯对外情报局也被指把目标对准美国、加拿大和英国的疫苗科研网络。

《纽时》说,几乎所有美国的对手都加强窃取美国的研究成果,而华盛顿则采取措施保护从事最先进研发的大学和企业。一名西方官员透露,关注俄罗斯坦克和恐怖组织活动的北约情报部门,已扩大对克里姆林宫窃取疫苗研究成果的调查。

针对中国的行动,美国司法部高级官员德默斯说:“如果他们不是正在试图窃取目前最有价值的生物医学研究成果,那才让人意外。这些成果从财务角度来看是有价之宝,从地缘政治角度来看是无价之宝。”

美国官员说,除了北卡罗来纳大学,中国黑客还攻击美国各地的其他大学,其中一些大学的网络可能已被侵入。一些美国政府官员认为,中国也试图利用美国大学与中国机构建立起来的研究伙伴关系来获取情报。

有人警告,中国在美国以及其他地方的情报人员,已试图收集研究人员的个人信息。据联邦调查局,特朗普政府在7月22日下令中国关闭驻休斯敦总领事馆,部分原因是中国特工将该领事馆作为试图影响休斯敦地区医学专家的前哨阵地。

中国情报人员之所以把注意力放在大学,部分原因是他们认为,大学的数据保护不如制药公司坚固。

俄罗斯方面,英国、美国和加拿大的情报机构今年7月公布,俄罗斯的情报工作主要集中在收集有关牛津大学及其制药公司合作伙伴阿斯利康研究的情报上。

美国国土安全官员已向制药公司和大学发出攻击警告,并协助这些单位检查它们的网络防御功能。

还没有公司或大学宣称数据已被盗取

目前还没有任何公司或大学宣称,在这些已公开确认的黑客行动中被盗取了数据。但据一名美国政府官员说,有些黑客至少成功地突破网络防御,进入相关的电脑网络。情报官员还说,中国和俄罗斯的黑客每天都在试探网络弱点。

俄罗斯已在8月11日宣布批准一种疫苗,这个声明立即引起人们猜测,俄罗斯科学家至少获得一些该国间谍机构的协助,窃取了其他国家的研究资料。

美国官员坚称,本国间谍机构的努力是防御性的,情报机构还没有接到去窃取他国冠病研究成果的命令。

不过,其他现任和前任情报官员说,现实情况并非黑白分明。美国情报机构在试图查找俄罗斯、中国和伊朗可能窃取了什么信息的同时,可能也会接触到这些国家的研究信息,并收集相关资料。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息