查看冠状病毒19最新报道
中美关系

蓬佩奥到访斯里兰卡 批中共是“掠夺者”

美国国务卿蓬佩奥昨天与斯里兰卡总统拉贾帕克萨会面。(路透社)

字体大小:

(科伦坡法新电)正巡访亚洲四国的美国国务卿蓬佩奥周三访问斯里兰卡时再度向中国开火,炮轰中国共产党政府是“掠夺者”。

蓬佩奥当天同斯里兰卡总统拉贾帕克萨举行会谈后在记者会上说:“从不良交易、侵犯主权以及在陆地和海上无法无天的行为来看,中国共产党是掠夺者。美国以不同方式来到这里。我们是作为朋友和伙伴来的。”

美国多次指中国给发展中国家设下债务陷阱。斯里兰卡在前总统执政时期向中国获得大笔贷款,后因无力偿还14亿美元债务而被迫把具战略意义的汉班托塔港租给中国企业。

美国国务院在一份声明中强调,美国是以捐款而非贷款的方式援助斯里兰卡,迄今有关援助总额达20亿美元。

蓬佩奥说,美国为斯里兰卡提供了军事训练,最近还赠予该国两艘海警船。他说:“作为强大的主权国家,斯里兰卡是美国在世界舞台上的强大战略伙伴。”

中国驻科伦坡大使馆则指蓬佩奥试图借此行来“胁迫和欺负”斯里兰卡。斯里兰卡是蓬佩奥继印度后的第二站,最后两站为马尔代夫和印度尼西亚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息