查看冠状病毒19最新报道
全球反恐

维也纳闹市遭枪击恐袭酿五死22伤 被击毙“独狼”枪手为伊国组织支持者

字体大小:

奥地利警方说,几名持枪的袭击者在维也纳市中心瑞典广场附近的六个地点发动袭击。据目击者说,袭击者前后开了至少上百枪。恐袭发生在当地时间晚上约8时,当时奥地利人正趁着封锁前的最后一夜到酒吧畅饮,或到剧院看歌剧,周围都有很多人。

(维也纳综合电)奥地利首都维也纳周一发生恐怖袭击事件,造成四个平民和一名枪手死亡,22人受伤,其中一些人情况危急。执法当局随后出动大批人员全面搜捕其他可能的枪手。

不过,奥地利内政部长内哈默周二在记者会上说,目前没有证据显示恐袭案涉及第二名攻击者。警方相信枪手费伊祖拉伊(Kujtim Fejzulai)是独自干案。他说,警方查看了有关恐袭的电眼录像,“并无证据显示有第二名攻击者”。

不过,奥地利警方在维也纳与东北部的下奥地利州展开了多达18次突击行动,逮捕与恐袭案有关的14人。

奥地利总理库尔茨强烈谴责这起事件,指这是一起“卑劣的恐怖袭击”,世界各国领导人同声谴责恐袭并声援奥地利,表明会继续团结对抗恐怖主义。

袭击者在维也纳市中心瑞典广场附近的六个地点发动袭击。据目击者说袭击者前后开了至少上百枪。事后,警方封锁现场一带,直升机也在上空盘旋巡逻。奥地利即刻加强了边界保安,邻近国家包括捷克也已加强检查边界往来的车辆和人员以策安全。

有人以为枪声是爆竹声 也有人以为是在拍电影

恐袭发生在当地时间晚上约8时,当时奥地利人正趁着防疫封锁生效前的最后一夜到酒吧畅饮,或到剧院看歌剧,周围都有很多人。有目击者说看到一名持自动武器的男子“像疯了似的”不断开枪。有人误以为枪声是爆竹声,也有人以为是在拍电影。此次枪击过程已被人放上网,视频显示枪手在酒吧外打死一人。

目击者霍夫迈斯特向路透社电视台描述案发情况时说,因为事情来得太突然,场面非常混乱,许多人都不知道发生什么事。自己有看到一名枪手,但当时只想着赶快报警求救,仓促间没有留意他的长相。

一奥籍华人受袭伤重不治

内哈默说,被打死的民众为两男两女,包括两个年长男女、年轻过路人,以及女侍应生。伤者包括一名警察,另有七人伤势严重。

中国驻奥地利大使馆周二证实,一名奥籍华人因伤重死亡。另有一名中国公民遭袭受伤,目前留医情况稳定,无生命危险。

内哈默说,被击毙的枪手是伊斯兰国组织的支持者,他干案时穿了爆炸背心,后被证实是假的。当局已搜索其住家,起获一些视频。

費伊祖拉伊(20岁)是阿尔巴尼亚裔,在维也纳土生土长。他因为试图到叙利亚加入伊斯兰国组织,犯下恐怖主义罪行而在去年四月被定罪,判坐牢22个月,后来假意参加去去激进化的辅导计划,因而在同年12月获得提早出狱。

攻击者拥有精良武器 “做了专业的准备”

奥地利媒体披露,費伊祖拉伊早已被列入内部情报局的名单内,但警方并不认为他有能力在维也纳发动攻击。据知,库尔京的父母来自北马其顿共和国,库尔京本人持奥地利和北马其顿双重国籍。

库尔茨周一晚发表声明说,攻击者拥有精良的自动化武器,并在攻击之前“做了专业的准备。”库尔茨强调:“我们不会屈服于恐怖主义,我们将采取一切可行的手段,坚决打击这些袭击。”

奥地利政府宣布周二起,全国哀悼三日,所有官方建筑物都降半旗。当天中午举国默哀一分钟,悼念恐袭案的死者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息