查看冠状病毒19最新报道

遭难一年返乡无期 罗兴亚人在孟难民营过哈芝节

在孟加拉边境上最大的库图帕朗难民营里,因过节而到来的人力游乐设施虽然粗糙,却为小难民们带来了难得的欢乐。(路透社)

字体大小:

(科克斯巴扎尔法新电)世界各地的穆斯林周三庆祝了伊斯兰最盛大的节日之一哈芝节,对于流落在孟加拉难民营中的很多罗兴亚穆斯林,这个哈芝节则是他们遭难的一周年。

小孩欢喜大人愁

罗兴亚武装组织“若开罗兴亚拯救军”去年8月25日大举突袭缅甸若开邦北部的数十个军事设施和警察哨站,政府军随即反击并全面镇压罗兴亚人,结果导致逃亡狂潮,大约70万罗兴亚人先后逃入邻国孟加拉,栖身难民营。加上之前为躲避压迫而逃去的人,目前在孟加拉的罗兴亚难民有百万人。

其中,库图帕朗难民营(Kutupalong)是世界上最大的一个。哈芝节这一天,在这个山丘上的难民营里,人人穿上了他们最好的衣服,孩子们开心地玩乐,大人们则带着满腹的愁和苦作祷告。

哈芝节是穆斯林宰杀牲畜献奉真主的节日。在孟加拉南部难民营区各处的临时清真寺,人们在草地上宰杀牛只,将牛肉分发给贫穷家庭。

19岁的侯赛因在村庄被军队袭击后逃离,去年的哈芝节当天他在若开邦的山中逃难躲藏。他在难民营里受访时说:“我们在那里不可以宰牛,我们没有食物吃。在孟加拉我们可以宰牛。感谢真主。”

16岁的佳斯民在库图帕朗难民营出生长大,他庆幸亲戚去年成功逃出缅甸,来到孟加拉与他一家团聚。“今年的哈芝节比之前的都好。我所有的亲戚都在,所以我们很开心。”

20180823_news_haji_Large.jpg
回想起过去一年来的种种磨难和如今的处境,过节的罗兴亚难民不禁悲从中来。(法新社)

不过,库图帕朗口多食寡,宰牲对很多难民来说仍是遥不可及的奢侈,因为他们不能合法工作,只能靠慈善救济过活。

15岁的阿敏怀念在若开邦的哈芝节,那时候,家里有肉类佳肴,也会准备特别礼物过节。如今,他心情低落地说:“在这里,我们没钱宰牛或买新衣。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息