查看冠状病毒19最新报道
马国政局

公正党大会变声讨大会 阿兹敏斥安华违反和解协议

安华(右二)昨早和阿兹敏(左二)一起抵达党代表大会会场时,还有说有笑,不料下午就撕破脸互相指责,令党争升温。中为公正党顾问、马来西亚副首相旺阿兹莎;右一为公正党总秘书赛夫丁。(中国报)

字体大小:

安华昨早公正党大会上发表主席政策演说时,提醒党员不要让内斗摧毁公正党。之后,安华阵营的多名中央代表在辩论环节中,以不点名方式批评阿兹敏,还要求党中央“清除叛徒”,引发阿兹敏及其支持者不满。

(马六甲综合讯)马来西亚国会最大党人民公正党中央代表大会变成声讨署理主席阿兹敏大会,引起阿兹敏不满,公开斥责党主席安华违反和解协议,允许中央代表在会上攻击他,而非按照协议,让大会成为团结公正党的平台。

安华:言论未针对任何人

不过,安华回应说,他和中央代表们的言论并没有针对任何人,如果阿兹敏要对号入座,他也没办法。“如果他觉得受伤,那是他的问题,不是我的问题。我只是(在致辞时)引用了马六甲王朝的历史典故。”

至于中央代表攻击阿兹敏一事,安华说,他无法控制代表们的言论。“我们只能劝告他们不要发表令他人难堪的言论,也不应指名道姓。”

安华昨早在马六甲举行的公正党大会上发表主席政策演说时,提醒党员不要让内斗摧毁公正党,并以甲州的历史为鉴,指马六甲王朝的覆亡始于内部问题。他提到马六甲王朝有两名叛徒,说服苏丹杀死忠臣,还打开城门让葡萄牙人攻陷甲州,最终导致王朝覆亡。

安华阵营的多名中央代表之后在辩论环节中,以不点名方式批评阿兹敏,还要求党中央“清除叛徒”,引发百多名阿兹敏的支持者不满。阿兹敏下午时分率领多名最高理事及数百名党员在甲州市中心另一家酒店召开记者会,向安华表达强烈不满。他念出一份由23名公正党最高理事联署的声明,指责安华在演讲中提到马六甲王朝的“叛徒”典故,为接下来辩论代表攻击阿兹敏“开路”。

声明指出,为平息党内纠纷,阿兹敏12月4日晚上和安华会面时清楚表达立场——必须以党的立场为依归,绝不容许任何人趁着党大会人身攻击,而当时安华也同意这点。

声明说,阿兹敏前天遵守协议,为妇女组及青年团大会开幕时,没有嘲讽或攻击任何人,但昨天的党中央代表大会情况却明显不同,辩论代表几乎一面倒攻击阿兹敏,令人无法接受。“这显示安华没按承诺,确保代表们遵守协议,不发表破坏党团结的言论。”

阿兹敏:安华不应时时刻刻想着接班事宜

不过,阿兹敏强调,许多代表在大会午休后选择离席,并非是抵制大会,而是不想继续听辩论代表们的各种“刺耳”及攻击性言论,以免党出现更严重分裂。询及会否出席第二天的党代表大会时,他说:“如果他们肯纠正错误……不过,目前(安华阵营)已违反了协议,接下来的24小时,我们还能有什么期待?”

阿兹敏也反击说,安华应优先帮希盟政府重建国家,而不是日夜想着首相接班事宜。“你不用每天、每周、每个月都讲交棒的事。人民投选我们是要我们改革和履行诺言,这才是新政府要专注的事。”

公正党内斗一再升级,加上公青团前天的大会发生暴力冲突,令昨天的党中央代表大会备受瞩目。昨早大会开始时,安华和阿兹敏还异口同声地说,党内不应再有派系之争,不料大会进入代表辩论环节后,阿兹敏却成了“箭靶”;多名安华阵营的代表针对阿兹敏缺席党内会议、夜会反对党议员、安华才是首相接班人等课题,对阿兹敏冷嘲热讽,还指“党内有叛徒,纪律委员会须对没获得党批准,就和反对党会面的人采取行动”。

也是经济事务部长的阿兹敏,上个月和数名公正党国会议员在布城官邸夜会22名巫统国会议员,引起外界诸多揣测。此外,阿兹敏在去年11月党选和安华关系闹僵后,就一直缺席党政治局会议,直到本周三才出席,并和安华举行“和解会议”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论