马国政局

慕尤丁:疫情一结束 马国就举行大选

马来西亚首相慕尤丁说,一旦冠病疫情结束,就会举行第15届全国大选。(路透社)
马来西亚首相慕尤丁说,一旦冠病疫情结束,就会举行第15届全国大选。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁说,一旦冠病疫情结束,就会举行第15届全国大选,以便国民联盟(国盟)能取得人民的委托执政。

他也透露,他近日已和巫统主席阿末扎希会面,两人同意继续合作,避免在来届大选中分散马来选票。

也是土著团结党主席的慕尤丁昨天在该党第三届全国代表大会上发表政策演说时指出,他希望还政于民,而他有信心国盟能获得人民支持。

他不点名批评反对党企图通过拒绝2021年财政预算案来为大选铺路的做法没有必要,并重申现在不举行大选,是因为冠病疫情严峻。

马国新增1315起病例

不过他说,随着政府已和美国制药商辉瑞及冠病疫苗全球获取机制(COVAX)签署协议,确保马国获得冠病疫苗,他预计明年就能控制疫情,复苏经济及让人民生活恢复正常。

目前马国冠病疫情未有好转迹象,昨天新增1315起确诊病例及四起死亡病例,至今累计确诊病例6万3176起,累计死亡人数354人。

此外,慕尤丁宣布,土团党下届大选将使用国盟标志上阵,因为多项民调显示,人民对国盟的接受度很高,而国盟在9月底举行的沙巴州选举中高奏凯歌,更让国盟信心大增。

他指出,当初他决定用国盟标志上阵沙巴州选时,许多人抱持怀疑态度,但他决定冒险,因为只要国盟在州选中被沙巴人民接受,全国大选时就能被人民接受。

针对国盟政府内部问题,尤其是和巫统的关系,慕尤丁说,土团党和巫统同意放下分歧,修复彼此的关系。“我们也同意加强土团党、巫统及伊斯兰党的关系,绝不能分裂。最理想的是,大选时我们不会出现互相对垒的情况。”

他还建议成立国盟主席理事会,以便各党领袖能更频密会晤,讨论国家课题,同时消弭分歧。

他说,国盟政府中不是所有党主席都是内阁成员,而通过该理事会会议,各党主席能针对经济、教育及社会议题交流及表达意见,内阁做决策时也会参考这些意见。

国盟目前的成员有土团党、伊党、沙巴立新党和沙巴进步党。至于巫统为首的国民阵线(国阵)、砂拉越政党联盟和沙巴团结党,只是支持国盟政府的联合执政党,并不是国盟成员党。

慕尤丁指出,国盟正考虑接受其他政党加入,成为代表全民的政治联盟。“我们不能单打独斗,须与其他政党合作,才能有足够的国会议席组成政府。”

他也说,土团党将修改党章,设立新臂膀接纳非马来族党员及允许他们出任党职,使该党成为更开放和包容的政党。

土团党这次的代表大会因冠病疫情关系,以视频方式召开。这是前首相及该党原任总主席马哈迪被开除党籍,以及慕尤丁掌权后首次召开的代表大会,因此备受关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息