查看冠状病毒19最新报道

社媒疯传“过劳死”照片 马国医生妻子辟谣指丈夫因其他病去世

马国前线医生阿里诺哈山生前被其同事拍到身穿个人防护装备,伏在桌上休息的照片。(互联网)

字体大小:

社媒疯传照片,称马国一名前线医生因工作负荷太大导致过劳死。不过死者的妻子辟谣强调,其丈夫是因感染了急性呼吸道疾病,在吉隆坡中央医院去世。

(吉隆坡综合讯)马来西亚第三波冠病疫情日益恶化之际,社交媒体疯传一名前线医生因为工作负荷太大,过劳而死的照片引起关注。不过死者的妻子在面簿辟谣,强调其丈夫并非过劳死,而是在一个月前感染了急性呼吸道疾病,并在吉隆坡中央医院去世。

《星洲日报》报道,卫生总监诺希山也强调,该名前线医生是因其他疾病去世,并非过劳死。

卫生部在官方面簿贴文引述诺希山的话说,该名医生阿里诺哈山的冠病检测呈阴性,他在一个月前便患上了其他疾病。为了尊重死者及家属,卫生部促请人们不要再造谣。

他说,这名医生去年12月因其他疾病而在中央医院接受治疗。

《大都会日报》也引述诺希山说,这名医生生前患有脑瘤。据该报称,“马来西亚遗体处理队伍”上传一张照片,指这名前线医生因过度疲惫,周一晚去世。

据报道,阿里诺哈山自2018年起就加入该队伍。同事在他去世前,拍下他的最后身影,当时阿里诺身穿个人防护装备(PPE),伏在桌上休息。

阿里诺的妻子说:“他不是因为抗疫过劳而死,纵然他确实是在前线医生之一,也曾在各宗教活动上为病人做免费检查。”

15家专治冠病医院床位使用率逾70%

另一方面,马国昨天新增病例再次超过4000起,达4008起。这也是马国去年3月暴发冠病疫情以来第二高的单日新增病例。由于疫情正日趋严重,医疗体系已逐渐不胜负荷。国家元首阿都拉前天到吉隆坡一家医院探望前线医护人员时,高度赞扬他们为人民的安全作出牺牲,并肩负着阻断传染链及照料病患的重任。

国家王宫总管阿末法迪尔发文告说,元首希望前线人员继续坚持不懈,战胜当前的第三波冠病疫情,并呼吁全民透过维持纪律、遵守防疫指南及标准作业程序来支持前线人员。

文告说,数据显示,马国15家专治冠病的医院(非紧急部门)的床位使用率超过70%,吉隆坡中央医院及马大医药中心已无空床,雪州双溪毛糯医院的床位使用率则达83%;霹雳、雪兰莪、马六甲、登嘉楼及砂拉越医院的床位使用率超过70%。

元首对日益增加的重症及加护病床需求感到担忧,由于重症病患被送到其他政府医院,这将影响其他病患的治疗。

内长办公室否认内长病情恶化进入加护病房

诺希山昨天发布声明说,目前累计病例达16万9379起,其中4万1087起是具传染性的活跃病例。死亡病例增加11起,累计死亡病例达630起。他说,新增病例最多的州属仍是雪兰莪,达1391起,接下来是吉隆坡513起、柔佛470起、沙巴406起、砂拉越203起、森美兰176起及霹雳170起,并新增16个新感染群,其中柔州哥打丁宜和居銮因分配水灾物资而暴发新感染群,目前有18人确诊。

此外,当地社交媒体盛传内政部长韩沙再努丁染疫后,因病情恶化而进入加护病房。内政部长办公室昨天发文告,仅说韩沙再努丁情况稳定。

巫统巴西沙叻区国会议员达祖丁昨天承认确诊。在确诊前三天,他曾近距离接触前首相纳吉与巫统主席阿末扎希。阿末扎希昨天表示,他已经接受冠病检测并正在隔离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息