查看冠状病毒19最新报道

雅城社交限制两周病例反增逾三成 首长将防疫措施延至2月8日

字体大小:

雅加达卫生署的数据显示,1月11日社交限制防疫措施启动之初,特区的活跃冠病病例为1万7946起,到了1月24日,病例增至2万4224起,增幅34%,是历来最高。

(雅加达讯)印度尼西亚首都特区雅加达实施更严格的大规模社交限制防疫措施已经两周,可是冠病疫情仍不见缓和,活跃病例反增加逾三成。

印尼时代新闻网昨天报道,雅加达卫生署的数据显示,1月11日即大规模社交限制防疫措施启动之初,特区的活跃冠病病例为1万7946起,到了1月24日,这个数字增至2万4224起,增幅34%,是历来最高。

卫生署主管维亚斯图迪发布声明说:“这2万4224起活跃病例超越了雅加达疫情趋势的最高点,向全体市民传达的信息是疫情远未结束。”

鉴于形势不妙,雅加达特区首长阿尼斯决定将原定实施两周的大规模社交限制防疫措施,再延长两周至2月8日。

雅加达的疫情属全国最严重,累计确诊病例占全国总数四分之一。当地医疗体系负荷过重,1月24日当天,供冠病患者使用的8055张隔离病床,仅14%空置,市政府被迫再加近2000张。

仅需80秒准确率逾九成 印尼检测器获卫生部认可

印尼卫生部昨天通报,全国新增9994起确诊冠病病例,累计病例达99万9256起,逼近100万大关。昨天也新增297起死亡病例,累计死例增至2万8132起。

为了探测感染冠病者,印尼交通部计划从下月5日起,在爪哇和苏门答腊的44个车站安装本土制造的冠病检测器GeNose。GeNose已获得卫生部的认可。

交通部长布迪周一发布文告说:“我们已订购200台GeNose,将分发到爪哇和苏门答腊的44个车站。”这些检测器也将安装在巴士上,不过安装工作将随机进行。如有乘客经检测发现带有冠状病毒,将禁止上车。

GeNose由印尼卡渣玛达大学研发,该大学网站称这台通过人的呼吸来探测冠状病毒的机器使用人工智能,可在大约80秒内得出结果,准确率超过90%,每人测试费用2万印尼盾(约1.90新元)。

GeNose研发团队领袖库瓦特称,这台检测器已在日惹和中爪哇八家收治冠病患者的医院用以检测2000个样本,准确率介于93%至95%,而随着抽样测试持续进行,其人工智能系统会从中精益求精,提升精准度。

然而,有专家对这台检测器提出质疑。印度尼西亚大学流行病学家潘杜告诫,目前还不可以以GeNose来取代广泛使用的PCR核酸检测,该检测器须进行至少一年的测试。他担心GeNose可能产生假阴性结果,反而对防疫构成风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息