查看冠状病毒19最新报道

越共召开十三大 将选出新领导层

越共中央总书记、国家主席阮富仲是越南数十年来权势最大的领袖之一。政治分析员预料,他可第三度出任越共中央总书记。(法新社)

字体大小:

(河内路透电)越南共产党召开五年一次的全国代表大会,准备选出新领导层,并为越南未来五年的发展定下基调。

越共第十三次全国代表大会从昨天至2月2日在首都河内举行。代表全国510多万名党员的近1600名代表出席会议,是越共自1930年建党以来最多的一次。昨天上午大会掀开序幕之前,代表们按照传统,先到胡志明陵瞻仰国父胡志明的遗容,以及向英雄烈士纪念碑敬献花圈。

目前正值冠状病毒横行全球之际,抗疫相对成功的越南在严密的防疫措施下召开大会。与会的代表、外国使节、后勤人员、媒体工作者在大会开幕进入倒数阶段时,须两度接受冠病检测。越南卫生部透露,接受检测的共有1万人。

截至昨天,越南的累计冠病确诊病例是1548起,累计死亡病例35起,抗疫成效卓越;这要归功于该国采取严厉的隔离防疫措施、广泛检测以及积极追踪与确诊病例接触过的人。抗疫有成也有助于舒缓经济承受的压力。过去一年,越南的经济表现超越亚洲大多数经济体,估计其未来五年的年均国内生产总值增长率有望达到7%。

为期九天的十三大将推选国家新领导班子,以继续推进越南的经济发展,同时强化越共的领导地位。

越南领导层素有“四驾马车”之说,即中央总书记、国家主席、政府总理和国会主席。在十三大召开前数月,最高领导层的权力斗争日渐白热化。

阮富仲或再任总书记 但健康状况不佳

越共中央总书记、国家主席阮富仲是越南数十年来权势最大的领袖之一。政治分析员预料,他可第三度出任越共中央总书记。然而,可能引起变数的是他的健康状况。

现年76岁的阮富仲近几个月出席公开场合时气色不佳,国家电视台昨天播放的胡志明陵献花视频中,看不到阮富仲的身影,国家新闻社的相关报告也未提及阮富仲,直到后来在会议现场才看到他现身。

阮富仲在2016年上届党代表大会上,将时任总理阮晋勇撵下台。2018年,时任国家主席的陈大光病逝,担任总书记的阮富仲兼任国家主席,进一步巩固他对国家的控制权。

阮富仲积极开展反贪腐运动,一些国企高管和政府高官因为财务管理不善和挪用公款等指控而受取缔审判。

权力争夺和肃贪行动虽加剧了越共内部冲突和派系分化,但分析员大多看好越南可在十三大之后,继续在经济、内政、外交政策方面保持延续性。

在国际舞台上,越南新领导层面对的挑战之一是如何在中国和美国之间保持平衡外交。

其实,竞逐最高领导层要职的主要候选人名单早已在河内政治圈中传开了,为了避免掀起批判性议论,越南政府上月宣布此为最高机密,严禁外泄和讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息