马国政局

慕尤丁:马国达群体免疫才开放边境 疫情结束就举行大选

慕尤丁表示,只有达到群体免疫,才能开放边境、允许跨州跨县,以及某些社交和商业活动。(路透社)
慕尤丁表示,只有达到群体免疫,才能开放边境、允许跨州跨县,以及某些社交和商业活动。(路透社)

字体大小:

慕尤丁表示,只有达到群体免疫,才能开放边境、允许跨州跨县,以及某些社交和商业活动。一旦疫情结束,马国也将向国家元首建议解散国会,举行全国大选。

(布城综合讯)马来西亚首相慕尤丁说,只有疫苗接种和群体免疫达到一定程度,马国才能开放边境和允许人民跨州出行。

他还说,一旦冠病疫情结束,他将向国家元首苏丹阿都拉建议解散国会,举行全国大选。“我一直都希望举行全国大选,只有这么做才可以稳定国内动荡不安的政局。”

慕尤丁昨日在国盟政府执政一周年发表电视演说并接受媒体访问时说,实施紧急状态与政治或保住相位无关。他说,元首今年1月12日同意颁布紧急状态直到8月1日,完全是为了抗疫。他清楚知道在紧急状态期间颁布的条例不是让“他永远任相”。

他说,元首委任了一个由朝野议员组成的独立特别委员会来检讨国家的紧急状况。若独立特委会确认已成功控制冠病疫情,可以提前解除紧急状态的话,他一定照办。

他以沙巴去年9月举行州选举为例,强调马国不可能在疫情还没彻底平息之前,就举行大选。“沙巴州选就是一个例子,州选过后导致马国暴发第三波疫情,所以在疫情还没平息之前,我们不能这么做(举行大选)。”

他说,尽管马国在实施行动管制令(MCO)期间允许开放经济活动,但仍有必要落实严格的防疫措施,包括管制边境、禁止跨州跨县,以及某些社交和商业活动。“只有达到群体免疫,才能开放这些活动。”

目前仅6.1%人口登记接种距离所定80%目标仍遥远

马国科学、工艺及革新部长兼国家冠病免疫计划协调部长凯利早前对媒体说,如果接种计划获得相当好的覆盖率,即过半人口接种,以及卫生总监诺希山认为疫情受控,就可以准备迎接大选。

不过截至昨日,约140万人透过MySejahtera应用登记接种,仅占总人口6.1%,距离所定80%的目标还很遥远。

诺希山上周在媒体汇报会上说,如果有70%至80%人口接种,民众就可以自由跨州,甚至出国,但政府需要六个月至九个月来收集更多证明马国已取得群体免疫的数据。

马国商会组织认为,由于这个免疫计划大约需要一年完成,这意味着马国将到明年3月才能允许跨州。为此,由262个商会组成的“商业生存组织”主席兼亚细安总商会副主席阿都马力昨日召开记者会说,如果政府继续不允许跨州,将严重影响企业的生存,并建议政府采取只在疫情严重的地区落实针对性的加强行管令。

慕尤丁也说,为了促进经济复苏,政府将继续作出全面努力,与冠病疫情改善的国家建立“旅行泡泡”,以恢复双边贸易和投资合作。

他指出,马国自去年与新加坡达成互惠绿色通道(RGL)协议之后,还会继续努力与中国大陆、香港,澳门和台湾、澳大利亚、文莱、印度、印度尼西亚、日本、韩国、新西兰和越南等国家达成互惠绿色通道协议。

他透露,他将在3月中宣布一个全面经济复苏计划,因为政府不仅要考虑宏��经济问题,也要进行微观管理,包括吸引投资及提升出口,以确保各领域的经济发展。

他也计划3月到中国访问。他说:“我已会见印尼总统佐科,将在3月访问阿联酋及沙特阿拉伯。我可能在访华时与中国国家主席习近平会面。”

他说,虽然全球疫情限制人民往来,但马国将继续巩固与其他国家的双边关系,以便能在贸易、投资、教育及文化等方面受惠。

柔州要求中央开放边境 让已接种疫苗者前往狮城

另一方面,柔佛州务大臣哈斯尼昨日接种疫苗时对媒体说,柔州政府将向联邦政府要求开放边境,让那些接种两剂辉瑞疫苗者前往新加坡。

他认为,在大多数人完成接种后,政府应考虑开放边境并恢复新马互惠绿色通道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息