新中交流

分析:第四代部长借访华 展现对王瑞杰支持

王瑞杰(右三)昨天率团参观重庆中新(重庆)多式联运示范基地展示厅,在果园港以及中新(重庆)多式联运示范基地模型前,聆听中新互联互通(重庆)物流发展有限公司总经理陈泗棕(右四)解说。王瑞杰此次率庞大访问团亮相重庆,包括杨莉明(左一)、沈颖(左三)、李智陞(左四)、唐振辉(左五)、王乙康(右五)、马善高(右二),以及陈振泉(右一)。(王纬温摄)

字体大小:

我国副总理兼财政部长王瑞杰率领多名第四代领导班子成员,昨天(10月14日)下午抵达重庆展开访华行程。分析人士认为,王瑞杰此次率团访问中国,既展现第四代领导班子的团结,也释放领导班子成员对王瑞杰的认可和支持的信号。

王瑞杰此次是应中共政治局常委、中国国务院副总理韩正之邀访华四天。他今天将首次以副总理、新方主席身份与中方主席韩正,在重庆共同主持新中双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC)第15次会议。这也是JCBC首次在重庆召开。

20191015_news_hsk2_Large.jpg
中国国务院副总理韩正(左起)、中共重庆市委书记陈敏尔,以及重庆市长唐良智(右一),昨晚与我国副总理兼财政部长王瑞杰交流。(通讯及新闻部提供)

此次访华的我国政府访问团,清一色由第四代领导班子成员组成。王瑞杰昨天率领包括四名内阁正部长等共七名担任政治职务者,率先抵达重庆。他们是环境及水源部长马善高、教育部长王乙康、人力部长兼内政部第二部长杨莉明、社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞、通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖、律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉,以及外交部兼社会及家庭发展部政务部长陈振泉。

通讯及新闻部长易华仁,以及贸工部长陈振声,今天也将与王瑞杰等会合并出席JCBC。

王瑞杰在今年5月初接任副总理职务之前,16名第四代领导班子成员曾在去年1月联署发表声明,表示将紧密合作,在适当时候从团队中推选一人出任领导人。上述16人中有一半此次抵达重庆出席JCBC,包括王瑞杰、陈振声、王乙康、马善高、易华仁、杨莉明、李智陞,以及沈颖。

在渝分析人士昨天告诉《联合早报》:“(这显示)这些第四代部长都很支持王瑞杰,借在中国这个外交场合,释放一个信号:第四代部长对此保持一致。”

“借助JCBC和新加坡跟中国这个最重要的(外交)关系的层面上,(展现)大家都认可王瑞杰是他们与中国接触的领导人。”

20191015_news_hsk1_Large.jpg
我国副总理兼财政部长王瑞杰(中)昨天在中国国务院副总理韩正(左一)及中共重庆市委书记陈敏尔(右一)陪同下,一行乘船游江,欣赏两江四岸美景。(通讯及新闻部提供)

王瑞杰一行昨午相继参观飞象工业互联网创新中心、果园港,以及中新(重庆)多式联运示范基地展示厅。中共重庆市委副书记任学锋、重庆常务副市长、中新重庆项目中方主管吴存荣、重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌等陪同参观。任学锋与吴存荣在行程中不时为王瑞杰一行作补充介绍,双方互动频密热络。

韩正、中共重庆市委书记陈敏尔,以及重庆市长唐良智,昨晚则陪同王瑞杰一行乘船游江,欣赏两江四岸夜景。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论