字述一年2019

“港”字当选年度汉字

15岁的攀岩高手张瑞恩攀上三层楼高的岩壁,为现场以及直播视频前的观众揭晓年度汉字。(梁伟康摄)
15岁的攀岩高手张瑞恩攀上三层楼高的岩壁,为现场以及直播视频前的观众揭晓年度汉字。(梁伟康摄)

字体大小:

《联合早报》2019年“字述一年”公众投选结果出炉,“港”字以65票的优势险胜,当选年度汉字。

【直播】乱、假、反、怼、暖、极、港、火、贸、青,哪个会是2019年度汉字?点击观看攀岩小高手以别开生面的方式,揭晓年度汉字!

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Friday, December 13, 2019

“港”字得票3011张,排名第二的“乱”字则获2946票,在16天的投选期间,可说是选情胶着。活动一共收到近1万4000张选票。

香港局势的发展备受关注,自今年6月反修例运动爆发,无论是地方政治、大国外交博弈,或是娱乐圈、体坛都避不开香港烽烟。

《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪说:“2019年,跟香港局势有关的新闻和照片,占据了联合早报许多天的封面,而在zaobao.sg的热门新闻排行榜上,跟香港有关的新闻也一直在榜上,所以‘港’字当选,并不让人意外。相信我们的读者通过这些新闻和分析,也会得到一些启发,更加珍惜新加坡所拥有的。”

2019年字述一年10个候选汉字为“乱、贸、假、暖、反、怼、极、港、火、青”。揭晓活动昨天下午在淡滨尼天地二楼的The Rock School攀岩中心举行。

这是活动首次融入体育元素。15岁的攀岩高手张瑞恩攀上三层楼高的岩壁,为现场以及直播视频前的观众揭晓年度汉字。她陆续揭开落榜的候选汉字,最后一个大跳跃来到岩壁中央,解开谜底:港!

新加坡报业控股华文媒体集团新闻中心总编辑韩咏梅指出:“字述一年已进入第九个年头,参与的读者越来越多,讨论也更热烈,身为新闻事件的报道者,让我们对自己的工作倍感自豪,责任感也更重。很多人通过我们的报道认识新闻事件,形成观点,之后又把他们的看法反馈给我们继续报道,让我们用文字叙述各种事件,这是很有意思的互动。明年进入第10年,我们期待能把字述一年做得更好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息