好心富商一年后再“续资” 月捐两千助老妇养四智障儿女

一名印尼富商通过殡葬业者郑海船向黄锦(右)一家提供援助。
一名印尼富商通过殡葬业者郑海船向黄锦(右)一家提供援助。

字体大小:

已经年届75岁,老妇还得辛苦挣钱抚养家中四个智障儿女,早前资助老妇一家五口每月2000元、前后一年的富商于心不忍,决定二度出手再“续资”一年,协助一家五口过好年。

《联合晚报》早前报道,老妇黄锦和老伴李成枝育有四名年龄介于53岁至47岁的智障儿女(两男两女)。李成枝前年3月因肺炎去世时,黄锦连办后事的钱都没有,殡葬业者郑海船得知后非但义务帮忙打理后事,还为黄锦一家“搭线”,找来印度尼西亚富商好友,提供为期一年的资助,每月为她们提供2000元。

匿名富商的“资助期”是从前年6月至去5月,这笔钱确实帮了黄锦一家不少,但在“资助”停止后,一家五口人就只靠黄锦每月1500元的收入糊口,生活又逐渐打回原形。

过去一年多,郑海船一直没有忘记这家人,想到年关将近,他日前就特地上门探访黄锦一家,发现他们还是需要帮忙,因此再度向富商朋友反映。后者相当爽快,二话不说就答应把“资助期”延长一年。

黄锦告诉记者,老伴去世后的这一年,家里的生活基本稳定,但自己毕竟有了年纪,四个智障孩子始终让她放心不下。目前当校工的黄锦,月薪是1500元,四名子女每早乘坐校车到特殊学校做些包装工作,每人每月75元的酬劳连校车的费用都不够,但她仍希望孩子继续去学校,这样她才有时间工作。

郑海船说,他对黄锦一家印象深刻,所以才会在过年之前上门看看。“我的朋友(印尼富商)一般以一年为限,黄女士的情况比较特殊,所以我才二度开口,而他也爽快答应了。我知道这不是长远之计,但目前也只能走一步算一步。”

完整报道,请翻阅2021年1月31日《联合晚报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息