查看冠状病毒19最新报道

《Lim Teh来讲古》第3集:福建习俗(视频篇)

字体大小:

▴ 什么是春饭?

春饭即白饭上插上红纸做的春花,从正月初一供奉在神台前,直至正月十五,白饭表面会发霉呈橘色状,表示今年大吉大利,年年有余,是福建人独有的春节习俗。

本集节目邀请丽星娱乐制作执行总监陈志伟及新加坡宗乡总会会长陈奕福与主持人梁志强一同畅谈独特有趣的福建风俗民情,包括民间信仰、人生礼仪、婚礼习俗、传统节日等等,让大家对本地福建习俗的形成有进一步的认识。

 

▾ 拜天公为何必须有甘蔗?

每逢正月初九拜天公时,福建人为何一定要用甘蔗?聆听新加坡宗乡总会会长陈奕福道出甘蔗与拜天公的故事。

▾ 福建人安床禁忌多?

在结婚繁琐的准备过程里,安床是福建人其中一个必不可少的婚嫁习俗。福建歌台台主陈志伟大方分享婚前安床经验,包括如何物色“好命婆”人选、准新郎禁止在婚前上床睡、讲四句联用意等等,提供大家一个参考。

▾ 那些生儿育女你可能忽略的事

福建人对于生育教子的人生礼仪尤其讲究,包括满月剪头发、四个月剃光头、用圆饼“收口水”、鸡腿开荤、满周岁仪式、抓周等等,你做过哪一样呢?

《Lim Teh来讲古》介绍

华文媒体集团首次制作以方言为主的播客和视频系列《Lim Teh来讲古》,由本地著名导演梁志强担纲主持,每集将受邀不同嘉宾畅谈各种福建文化课题。本系列节目同时获得新加坡福建会馆支持,在探讨福建文化习俗上给予充分的支援与协助。

*注:本节目于2月17日“阻断措施”实施前录制。

【本文由莆田餐馆和新加坡福建会馆呈献】


美食不打烊,陪你一起抗疫。扫描下方二维码,品尝福建佳肴。

20200416_putien.jpg

新加坡福建会馆180年,一路同行,一路温暖。欲知更多本地福建文化活动消息,请浏览官网或官方面簿获取更多资讯。

20200504_zb_shhk.jpg

关注《Lim Teh来讲古》播客 / Spotify: bit.ly/ZBSGHK1

更多相关报道:

1.《Lim Teh来讲古》第1集:福建美食(视频篇)

2.《Lim Teh来讲古》第2集:歌仔戏(视频篇)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息