【梦想“企”飞系列】转危机为商机 小湿巾也有大前景

字体大小:

星洲清新集团(Freshening)是我国湿纸巾市场的领头羊。由于崇尚研发与创新,公司不断推出新产品,并借此进入新领域,从当年原本只为餐饮业生产和供应餐馆纸巾,到婴儿湿纸巾,如今也跨足医疗领域。

此外,公司也一直扩大海外市场,不仅在我国、马来西亚、印度尼西亚、香港和中国都设立分公司,也把产品出口到全球37个国家和市场。目前,公司也在探讨进入越南和澳大利亚市场。

成立于1994年的星洲清新,主要品牌包括ZAPPY、HospiCare和Smartowel,共超过100种产品。其中,ZAPPY对准个人护理市场,对象为家庭与孩童;HospiCare专供医疗用途,客户对象包括医院,而Smartowel的对象则是餐饮业者和航空公司。

三个品牌当中,Smartowel营收最大,超过总营收的一半。海外市场目前对公司总营收的贡献有两三成。

星洲清新主席兼董事经理莫翠雄接受《联合早报》访问时说,经过多年努力塑造品牌,Smartowel也受到市场认可。

他说:“越来越多人要求Smartowel,说明这个品牌和其他品牌的湿纸巾是不同的。只要听到有人说Smartowel,我就很有满足感。”

ESG2_freshening_1.jpg
星洲清新主席莫翠雄(左)和执行董事潘少文对公司未来发展充满信心。(梁麒麟摄)

   

得到政府鼎力相助

这些年来,公司在品牌塑造、产品开发和进入海外市场方面,都得到政府的鼎力相助。

2009年至2010年期间,星洲清新前后向当时的新加坡国际企业发展局和标新局(现为Enterprise Singapore新加坡企业发展局,简称企发局)求助,开展塑造品牌以及创新的历程。

潘少文表示,在2009年之前,公司只专做餐饮业的湿纸巾,但是业务发展后来却遇到一定的瓶颈。公司于是认为是时候探讨推出新产品的时候。 公司同企发局合作,一起做市场调查,发现最大的市场是婴儿湿纸巾。

莫翠雄说:“公司当时想做个人护理、护肤之类的产品,发现婴儿湿纸巾是很有潜力的市场。”

为了符合不同的要求和需求,公司于是投入婴儿湿纸巾市场。

公司最初生产的湿巾的产品都是单片装,通过企发局的支持,从2010年起生产多片装。由于顺应了市场趋势和消费者习惯,这项做法也带动了公司的营收增长。

公司当年也在企发局的协助下,在中国设立销售办事处。在海外,企发局也协助公司同分销商连接起来,而公司也从这联络当中寻找合作伙伴。

另外,公司也引入自动出纸系统,提高员工的生产力。莫翠雄说,由于员工不必像过去那样花时间去取纸巾,同之前相比每天可节省约三小时的时间。因此,这些省下的时间可以用来生产更多的湿巾产品。

2017年,公司更进一步推动生产力的提升,推动“高速生产力项目”,通过为生产线楼层和货仓设立连道和输送带系统,配合雷达侦测,来改善生产过程。

潘少文说,该系统不需要员工亲自点算货品,也解决了过去生产线和货仓的货品数量出现落差的问题。

谈到同企发局的合作关系,潘少文表示,公司一般上会想到如何改善工作,之后再向企发局求助,“企发局有联络网,因此能够为我们寻找恰当的方案。”

ESG2_freshening3.jpg
星洲清新采用的新系统不需要员工亲自点算货品,解决过去生产线和货仓的货品数量出现落差的问题。(梁麒麟摄)

得益于医疗领域 营收双位数增长

莫翠雄说,得益于来自医疗领域的业务,例如获得医院的合约,公司营收在五六年前每年开始出现双位数增长,这两年的年增长也接近10%。

莫翠雄说,公司非常重视品质管理做法,取得了100K洁净无尘室(100K Clean Room)认证,达到医疗器材的水平。

除此以外,公司也通过 ISO 9001:2000和GMP认证,以及获得业务连续性管理(BCM)和供应链管理等证书。这一系列证书,尤其是品质和卫生的认证,也是公司能进入到品质要求更高的医药领域的重要原因。

潘少文说,除了新加坡以外,HospiCare也渗透到很多市场。“新加坡的医疗被视为世界最佳之一,HospiCare顶着新加坡品牌的声誉,进入各地的医药领域。”

虽然HospiCare是在2010年创立的品牌,但其实公司在2006年已经开始供应产品给医院使用。

HospiCare产品在缅甸获得良好反应。当地医院的病人在出院前,都会把该品牌的一瓶消毒剂带回家。当地开展这个做法已有三年。

莫翠雄表示,2003年爆发沙斯疫情,当时没人敢上餐馆用餐,顿时让公司察觉到不能够只单靠餐馆的生意。

由于想到医院需要用到消毒湿纸巾,于是决定转型,发展个人护理领域的业务。他说:“我们把危机转为商机,而危机也成为转机。”

ESG2_freshening2.jpg
星洲清新集团积极进行产品研发,目标是每年推出六个新产品。(梁麒麟摄)

不断创新产品

谈到公司的创新,潘少文表示,公司积极进行产品研发,目标是每年推出六个新产品。

其中的一些研发的创新产品,包括去除鸟粪的湿纸巾、防晒湿纸巾、即时除污湿纸巾等。

另外,HospiCare品牌也推出擦拭手套,让医护人员和家属可戴上为病人擦拭身体。未来,公司推出的这类第二代手套,让液体不会渗透手套。

目前研发中的产品包括驱蚊喷剂、杀菌(sporicidal)纸巾。

即用即丢的湿纸巾或许给人一种同环保概念沾不上边的感觉,但是星洲清新其实也重视环保,正在朝着把公司重塑为环保企业品牌的目标迈进。

莫翠雄说,公司两年前研发和推出能够可氧化生物降解(bio-degradable)的Smartowel湿纸巾。

由于成本较高,加上在两三年前市场仍普遍缺乏环保意识,市场对有关产品的接受度不高。不过,随着政府鼓吹环保,以及环保意识提高,市场对产品的接受度也逐渐上扬。如今,公司参与的一些竞标项目,也特别标明产品必须能够生物降解。

今年,公司得到企发局援助,取得森林管理委员会(Forest Stewardship Council,简称FSC)验证。未来,公司更多产品将走向环保。

ESG2_freshening4.jpg
星洲清新集团是我国湿纸巾市场的领头羊,在本地市场占有率达80%。(梁麒麟摄)

他说:“我们走环保路线,对公司形象也能够有很好的提升。”

公司也通过借力电商平台,进入消费者领域,并且取得良好的网上营销增长。公司也有在自己的网站进行销售,但对象是企业客户。

莫翠雄说,公司两三年前开展网上销售,最初销售额只是一两千元至数万元,之后越做越好。如今,同当时相比,销售额已高出两三倍。

潘少文表示,公司接下来的策略不仅是开拓更多的市场,而是深入现有市场,以及把重心放在东南亚。

详情请上:https://go.gov.sg/keepgrowing-zb

更多相关报道:

  1. 【梦想“企”飞系列】子承父业为皮革厂续新生
  2. 【梦想“企”飞系列】洗澡用低压水,也能洗干净车子?!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论