塑料袋收费 其他城市怎么做?

字体大小:

新加坡政府最近宣布将规定超级市场向人们使用一次性塑料袋收费,引起不少民众反弹。

有些人认为没有塑料袋会很难包装垃圾,有些人则认为这项举措只会为超市带来额外收入。《联合早报》日前的调查显示,2700个民众中,63.4%不愿为塑料袋买单。

政府为何要对超市的塑料袋开刀?根据新加坡环境理事会统计,2018年本地每年使用约17.6亿个塑料制品,当中包括超市的8亿2000万个塑料袋,相当于平均每人每年向超市索取使用146个塑料袋。

另外,官方数据也显示,我国在2019年丢弃的生活垃圾中,有20万吨就属于一次性的购物袋和打包盒,相当于400个奥林匹克游泳池的容量。

本地超市将对一次性的塑料袋收费,政府计划在下半年展开公众咨询,了解公众对收费模式、收费额等等的看法。(林泽锐摄)

正当我国政府准备对塑料袋收费展开公众咨询,全球其实已有超过60个国家和地区实行“限塑令”,当中不少更对塑料袋收费,以减少人们使用一次性塑料废品。这些地方的成效如何?

台湾 

“限塑令”从2002年开始实行,强制大部分商店对塑料袋进行收费,价格一般在新台币一两元(约0.05至0.09新元)。根据2017年行政院环境保护署的数据,从限用塑料袋以来,7大类限用店家的塑料袋年使用量,从原本34亿个减少至14亿个,减幅近60%。

同时,台北市也在2017年规定商家只能售卖市政府推出的“环保两用袋”。所谓“环保两用袋”指的就是买东西的时候可以用作购物袋,回家后可以用作垃圾袋,重复使用。

台北和新北市也有自己的专用垃圾袋。台湾在2000年之前是根据水的用量征收垃圾费,在这之后开始在台北和新北实行“随袋征收”。市民须预先购买和使用指定的垃圾袋或是“环保两用袋”来装垃圾。

图为新北市的专用垃圾袋(左起)、台北市政府的“环保两用袋”,以及台北市专用垃圾袋。(互联网)

台湾也在近几年不断扩大限塑令的适用范围,2017年将管制对象从7类增加至14类,预估受影响商家从2万家增加至10万家。

台湾的目标是在2030年前,全面禁止一次性塑料。

瑞士

当地部分商家从2016年开始对塑料袋收费,每个塑料袋征收5分瑞士法郎(约0.07新元)。虽然金额很小,却有助于改变当地人的消费习惯。

数据显示,2016年瑞士各地的零售店共发放超过4亿个一次性塑料袋,这个数字到了到2018年,大幅减少至5700万,下降近90%。

同台湾部分县市一样,瑞士政府也要求民众购买专门的垃圾袋,把垃圾分类后再丢弃。以瑞士最大城市苏黎世为例,不同容量的垃圾袋,每个收费介于0.85瑞士法郎和5.7瑞士法郎。

日本

从2020年7月1日开始,日本政府透过立法强制规定所有零售商,包括当地三大便利店(7-11、Lawson和FamilyMart)对塑料袋收费。许多店家都把塑料袋价格定在3日圆(约0.04新元)左右,大容量塑料袋的价格较高。

东京的一辆货车卸下大量塑料废品,送去回收。(路透社)

据报道,新法令实施的第一个月,使用商家塑料袋的人就明显减少,但上网购买更便宜的塑料袋的人也激增。

日本每年产生约900万吨塑料垃圾,一次性塑料袋垃圾估计只占约20万吨,比率不高。有评论指出,由于日本零售业者继续大量使用食品塑料包装,这意味着即使日本政府对塑料袋实施收费,日本总体上仍将继续产生大量塑料垃圾。

韩国

由于中国在2018年施行禁止“洋垃圾”入境的新规,这为原本对华出口大量塑料垃圾的韩国造成麻烦,垃圾处理机制出现严重问题,形成一场“垃圾危机”。

于是,韩国政府决定从2019年开始禁止零售商店(包括超市)使用一次性塑料袋,这项禁令不包括用来装海鲜和肉类等湿货的塑料袋。除了1万多家超市全面禁用一次性塑料袋,约1.8万家面包店也不得免费提供塑料袋。

民众到超市和便利店消费,可选择购买50至100韩元(约0.06至0.12新元)的纸袋。在易买得(E-mart)、乐天玛特(Lotte Mart)等大型超市,则可用500到3000韩元租个菜篮,超市会在顾客下次造访时退回全额。

香港

香港环境保护署从2009年起,实行首阶段的“塑胶购物袋收费计划”,为期六年。首阶段计划涵盖3000多个大型连锁超市、便利店及健康护理和化妆品店等零售点。

计划实施一年后,这3000多个零售点所弃置的塑料袋数量,从6.6亿个锐减至1.5亿个。

尽管首阶段计划初步取得成功,计划涵盖范围始终有限。为此,当局决定修法,从2015年4月全面推行塑料袋收费计划,禁止全港所有零售点免费派发塑料袋,并规定商家对每个塑料袋收取至少0.5港元(约0.1新元)。

不过,收费计划的效用随着时间逐年递减。2019年,香港每天产生多达2320公吨的塑料垃圾,其中768公吨是塑料袋,占三分之一。有评论认为,可能是因为塑料袋收费多年不变,使政策对港人的约束力逐年减少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息