影视作品凭什么爆红?

Netflix韩国及亚太地区(日本、印度除外)(内容)副总裁金珉煐在2月的发布会上,透露Netflix即将注资5亿美金制作韩国影视作品。(Netflix提供)
Netflix韩国及亚太地区(日本、印度除外)(内容)副总裁金珉煐在2月的发布会上,透露Netflix即将注资5亿美金制作韩国影视作品。(Netflix提供)

字体大小:

一个故事要如何走出国外,红遍191个国家?答案是:共同的主题与情感(common topic and emotions)。

这是Netflix韩国及亚太地区(日本、印度除外)(内容)副总裁金珉煐的看法。今年2月,串流平台Netflix在网上进行了发布会,宣布将投资5亿美元发制作韩国剧集与电影。版图再扩大,足以看到平台对韩国影视作品的信心。

发布会之后接受访问的金珉煐强调,韩国影视作品之所以能够立足国际,靠的就是能够细腻地描述情感,写出让观众产生共鸣的作品。哪怕是一部以朝鲜王朝为背景的僵尸片《Kingdom 李尸朝鲜》,也能凭着剧中的亲情、救世等话题和情感,让全世界风靡。她补充,“而这个共鸣不分语言文化。”

20210401_zentertainment_netflix_kmy_04_Large.png
韩国影视作品多年来保持优质水平,叫座之余也获得许多国际奖项的肯定。(Netflix提供)

20年来韩剧在本地屹立不倒,更有在亚洲甚至全世界越吹越旺的趋势。多年来一波又一波的高潮,让韩国影视作品受到了国际肯定。除了在各大影展上有所斩获,串流平台更把韩剧推送到世界各地。原本不看韩剧的平台用户,也因此接触到新的剧种。韩剧也顺势开拓了新市场。

近年来观众的观看习惯因网络而起了巨大变化。多家串流平台冒起,本地观众的选择也变多了。串流平台的领头羊Netflix怎么看这样的挑战?在191个国家中有超过2亿用户的Netflix,认为对抗新来的挑战者,最主要就是确保继续播放多元化的优质内容。“要“把欢乐带给用户”是不变的宗旨,现在有许多竞争者。我们要做的就是找到观众想看,但市场却没有的故事。”这,就是Netflix的生存法则。

20210401_zentertainment_netflix_kmy_06_Large.png
Netflix为191个国家的2亿以上的用户提供内容,其中包括380万以上是韩国用户。(Netflix提供)

金珉煐认为要持续创造原创内容,同时也必须了解观众要的是什么。她提到最常问制作组的就是,“告诉我们你一直想讲,但从未有机会讲出来的故事吧。”就因为问了这个问题,热播剧“Kingdom”诞生了。故事人金恩熙在发布会上就透露,在传统媒体上不可能看到这部剧集(因为有太多暴力画面)。如果没有Netflix,观众就看不到这部剧了。也因为在Netflix上播出,剧集成功走向全世界,让更多人接触到韩剧。

Netflix的亚洲大本营在新加坡驻扎,金珉煐是否曾考虑过跟本地公司联手制作剧集呢?她受访时提到,Netflix一直都关注这个区域的作品,合作不是没有可能。他们旨在和最好的制作团队创造属于当地的故事,提供平台让全世界观众能够欣赏好作品。

金珉煐幽默表示,目前还没找到让她“痛恨”的工作环节。她喜欢跟创作人聊天,听他们的想法。金珉煐更享受通过讨论,而创造出一部部精彩的作品。跟制作公司和创作人讨论,如何叙述一个原创的故事,再通过拍摄来完成一部好作品。Netflix所提供的,就是让创作人能够获得各种支持,完成彼此的远景。

20210401_zentertainment_netflix_kmy_07_Large.png
金珉煐透露,Netflix今年将推出许多重头戏。(Netflix提供)

除了韩国影视作品之外,平台也将在每周推出一部新电影,而电影主角都大有来头。其中包括Leonardo DiCaprio, Sandra Bullock, Dwayne Johnson和Ryan Reynold等等。

另一部另剧迷期待的,就是韩国即将翻拍西班牙热剧“Money Heist”(纸房子)。演出名单一出炉,已在网上引起热议。金珉煐说,这就证明好剧可以跨越语言,在全球引起热度。各地剧迷对西班牙剧集还算陌生,但“Money Heist”造成了轰动,由韩国翻拍更是引起了关注,令人期待。但过去也有韩国翻拍剧的例子,也并不是每一部剧都能够热起来。金珉煐说Netflix在选择支持翻拍剧前,会经过连番讨论,了解故事人真正要传达的信息是什么,才能确保双方合作,可以迸出火花,制作出引起共鸣的剧集。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息