【梦想“企”飞系列】服装制造智能化 改善流程织新路

字体大小:

国内市场规模小,科技进步飞速冲击业务模式,本地中小企业面对了双重挑战。

如何在应对科技颠覆的同时,开拓海外市场?如何确保自己的业务模式跟上时代以及客户的步伐?

“梦想企飞”系列带你了解四家本地中小企业如何不断创新克服这些挑战。

“工业4.0不只是机器人和自动化,更重要的是通过收集和分析数据,改善运作流程。”

本地服装制造和出口商励勤集团(Lee Yin Group)营运总监李树钢接受《联合早报》访问时指出,公司将通过工业4.0科技提高竞争力,在传统成衣制造业开辟一条新路。 

本地消费者可能对“励勤”这个名字并不熟悉,但冬装品牌Coldwear可谓家喻户晓。励勤正是Coldwear的母公司,它由李树钢的父亲和叔叔在1974年成立,最早从事毛衣纺织,目前专注B2B成衣缝制业务,客户包括H&M、Gap、Target和沃尔玛(Walmart)等服装和零售业巨头。

纺织业对人工的需求量是非常大的,所以早在上世纪80年代,励勤就踏出新加坡,往海外寻找商机。目前励勤在印尼一共有三家成衣缝制工厂,最早一家工厂设在雅加达周边的丹格朗(Tangerang)。前年10月通过企业发展局的国际融资计划所开设的新工厂则位于西爪哇省马贾伦卡县(Majalengka)。

当谈及为什么选择距离雅加达200公里的马贾伦卡县设厂,李树钢表示因为印尼的法定最低工资因为区而有所不同。另外,当地人的就业机会不高,励勤在当地设厂能够大量聘请他们,开创就业机会,传授知识与技术,可说是一个互惠互利的过程。

疫情期间通过远程办公推动项目

去年初一场突如其来的冠病疫情,导致多个国家急速实行封锁措施,打断企业的正常运作。

李树钢透露,由于公司几年前就采纳数码化,本地总部职员能够利用科技与印尼的团队保持联系,通过远程办公推动项目进行。公司的订单起初受到影响,但

随着网购需求增加,全球客户的生意渐渐恢复,生产线已回到疫情前的状态。

身为第二代传人的李树钢此前曾在跨国科技公司任职,他近年加入公司后,设法引进新科技,打造一家拥有工业物联网(IIOT)的智能工厂。

成衣制造业作为劳动力密集行业,多年来都停留在工业2.0阶段,如今却要一步到位迈向以“智能化”为主题的工业4.0时代。

李树钢说:“很多客户要知道工厂操作的细节资料,如果没有这些数据,就很难跟客户沟通。我们要是不在这方面投资,很快就会被淘汰。”

ckb_7266_Medium.jpg
励勤通过工业4.0科技提高竞争力,在传统成衣制造业开辟一条新路。(庄耿闻摄)

在新加坡企业发展局的帮助下,励勤从前年起采用第二代企业资源管理系统(ERP)提升工作效率,也尝试在新工厂的针车上安装小型无线传感器,以便追踪固定资产。

李树钢说,如何追踪固定资产,对每家大型工厂都是一个难题。“新工厂有4000多台针车,由于不同项目用到的针车不同,它们的位置会不停移动,有时还会送去维修。过去要追踪这几千台针车的去向,几乎是不可能的事。接下来,我们计划增设传感器,不但可以显示每台针车的位置,还能检测出针车是否在操作,帮我们优化机器运作。等到它们全面投入运作,预计能将生产力提升10%至15%。” 

这些传感器不仅节省人工,还能24小时运作,整体成本较低。李树钢介绍,公司下来还计划在新厂房里安装其他传感器,监测室内空气质量和出入工厂人数等不同数据。

通过大数据改进产品

他也坦言,转型过程中最大的挑战是改变员工和中层经理的心态。“他们会问为什么要做这些改变,但如果他们能够自己体验到转型的益处,就会开始逐渐转变心态。”

为此,他选择在新工厂测试传感器,再逐步扩大使用范围。他也鼓励管理层采用云端服务提高工作效率,并减少人为误差。

除了改进硬件设施,励勤也采用软件提高工作效率。公司目前就用虚拟设计技术制作服装样品,让客户可以立即看到服装在身上的效果,省下来回寄送样品的时间和成本,也加快产品面世的速度。

虽然零售业务在励勤整体营收中占比少过10%,但公司仍在新加坡及海外积极扩张该领域业务。李树钢说,公司能通过零售业掌握到第一手消费者信息和市场趋势,从而更好地调整生产线。

1999年设立的Coldwear,目前在本地有六家分店,在印尼有五家分店。公司接下来将放眼马来西亚、菲律宾和泰国等其他东南亚市场,也将推出一个针对年轻顾客群的御寒服饰品牌。

ckb_7258_Medium.jpg
励勤积极扩张其新加坡及海外的零售业务。(庄耿闻摄)

两年多前,励勤在企发局协助下,与新加坡科技研究院旗下的新加坡制造技术研究院(SIMTech)进行业界合作项目(Collaborative Industry Project),共同研发了智能发热背心,只要插上充电宝(PowerBank)就能自动发热。

目前市面上的发热背心多是以碳纤维为导热原料,而励勤研发的背心是通过印在布料上的“导电墨水”更快捷和均匀地导热,重量也比碳纤维背心轻,穿起来更舒适,还经得起100次换洗。

李树钢透露,这款产品前年5月在Coldwear推出至今,已卖出超过六成库存,接下来还会继续改进,譬如增加手机遥控功能。

“今后顾客可以用手机应用控制背心开关和温度,这也为我们提供更多用户资料。”

谈到这里,李树钢眼前一亮:“过去我们卖出产品后,从来不知道这些衣服的去向。今后就能通过大数据,知道有多少顾客穿着这件背心到哪些国家,平均每天穿多久等。这些信息都有助于我们改进产品,也更有针对性地推出促销活动。”

他说:“智能可穿戴产品将是未来服装业的趋势,我们一定要趁早进入这个领域,过后才能为客户提供相应的生产服务。如果等到客户来询问才开始研发,那就太迟了。企发局总是告知我们相关活动和展会,这也帮助我们掌握最新资讯和行业趋势。”

详情请上:https://go.gov.sg/keepgrowing-zb

更多相关报道:

  1. 【梦想“企”飞系列】巴士制造自动化 未来驶入亚细安
  2. 【梦想“企”飞系列】助客户省电 太阳能生意蒸蒸日上
  3. 【梦想“企”飞系列】看准线上商机 鲜花生意万紫千红

《梦想“企”飞》系列由新加坡企业发展局呈献

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息