查看冠状病毒19最新报道

【梦想“企”飞系列】看准线上商机 鲜花生意万紫千红

字体大小:

国内市场规模小,科技进步飞速冲击业务模式,本地中小企业面对了双重挑战。

如何在应对科技颠覆的同时,开拓海外市场?如何确保自己的业务模式跟上时代以及客户的步伐?

“梦想企飞”系列带你了解四家本地中小企业如何不断创新克服这些挑战。

早在20年前,本地鲜花零售商花速(Xpressflower)便已洞悉网络商机,及早布局线上销售,因此不仅在竞争激烈的本地市场占有一席之地,更成功抵御冠病疫情的冲击。

我国去年4月实施长达八周的阻断措施严重拖累本地零售业者,花速创办人兼董事经理苏毅豪(56岁)坦言,“起初真不知道该怎么办,多亏了网络生意。”

每当佳节来临,客户送花需求庞大,去年母亲节也不例外。花速在全岛设有19家分店,冠病疫情让苏毅豪入行25年以来,首次无法开店做生意。不过,线上订购却为公司带来源源不绝订单,生意不减,反而暴增三倍。

re_long5970_Medium.png
苏毅豪早在20年前就已洞悉网上商机,开设网络花店。(龙国雄摄)

他接受《联合早报》访问时透露,花速不仅经营自己网站,也入驻各大电商平台,例如Grabmart、Lazada和Shopee等。由于疫情关系,公司在病毒阻断措施期间仅能安排少于五分之一的员工上班,因此大伙疲于应付网上订单。

不过,公司趁疫情期间调整业务,花上更多精力与时间去进行筹划工作。例如,在母亲节推出了30种花束及礼物包装设计,让顾客在网上就能选购自己心仪的花束。公司更注重改善客户体验,当送花到指定地点后会拍照给客户查看。

为了花速长远发展,苏毅豪大胆开拓商业版图,2016年积极进军海外市场,以菲律宾首都马尼拉作为第一站。

他在马尼拉开设三间实体店,看中当地市场具有无限发展潜能,“其实我们一开始到马尼拉时,只是想先从网络商店做起,刚好当时我们找到的地点挺适合做零售的,所以就把网店和实体店融合在一起。”

re_long5835_Medium.png
苏毅豪看中马尼拉市场的无限发展潜能,在当地设有三间实体店。(龙国雄摄)

他注意到,菲律宾人在正式购物之前,会花很多时间在社交媒体上浏览商品评价及货比三家。

“如果你在马尼拉买花,会发现他们对花的储存管理跟新加坡很不同,多数花店都把花放在室温环境,多少会影响花的素质。我们在马尼拉的店,跟在新加坡一样,会把花放在冷藏室,制造一个适合花的环境。”

苏毅豪曾多次参加企发局率领的海外考察团,在一次机缘巧合下,认识了新加坡Astreem Consulting顾问,并在对方的穿针引线下,结识了菲律宾商场集团业者Ayala Malls。

“Ayala Malls在这里很大,算是个家喻户晓的商场集团。我希望凭着这家店,能让更多人认识我们的品牌。”

除了积极拓展网络生意之外,苏毅豪在这之前也重视扩展实体店,“零售环境一直在变,不能纯粹开店卖花,我于是想到了一个三合一的概念。”

re_long5989_Medium.png
Knots Cafe and Living是一间售卖鲜花与家具的综合主题咖啡馆。(龙国雄摄)

扩展实体店集合餐饮和零售

2016年,他在巴耶利峇路上开设Knots Cafe and Living,是一间售卖鲜花与家具的综合主题咖啡馆,让顾客在用餐之余,也能买花、家具和居家装饰品等。“我发现做零售一定要不断突破,去创造潮流,所以决定结合餐饮和零售的概念。”

咖啡馆在病毒阻断措施期间无法开门做生意,改以订餐外卖为主,不过随着我国去年6月进入解封第二阶段及允许堂食后,生意也逐渐恢复,去年首九个月营业额仅同比下滑8%。如今,我国已迈入解封第三阶段,本地疫情也受控,苏毅豪坦言零售业尽管已无法恢复至疫情暴发之前情况,但他还是持乐观态度,今年将乘胜追击,在西部地区开设多一间Knots Cafe and Living。  

re_long5640_Medium.png
虽受疫情影响,但苏毅豪对海外市场前景仍表示乐观。(龙国雄摄)

前年12月,苏毅豪把综合主题咖啡馆的概念引进菲律宾,在购物商场Ayala Malls Manila Bay开设咖啡店Knots Flowers and More。

虽然冠病疫情也严重冲击菲律宾生意,咖啡馆暂时还无法恢复正常营业,但苏毅豪对海外市场前景表示乐观。他接下来计划进行转出口生意,把从南美洲和非洲进口到新加坡的花,转出口到菲律宾和其他市场。

此外,花速今年再度获得迪士尼公司授权,可使用迪士尼卡通人物进行插花设计的公司,这大大提升公司市场的竞争力。

从小与花卉结下不解之缘

从小就与花卉结下不解之缘的苏毅豪,家中有10个兄弟姐妹,他排行第九,其中四个姐姐曾摆摊卖花,年纪小小的他便随着姐姐到各个住宅区协助卖花,但他从来没想过长大后也经营花店,而且还进军海外市场。

苏毅豪大学毕业后,曾先后在塑料业和印刷业从事行销工作,原本是想了解印刷公司的运作方式,然后自己开印刷公司当老板,然而却在一次机缘巧合之下,发现干花生意有利可图,“我到澳洲出差时在机上阅读杂志时接触到澳洲干花,这些干花在日本大卖,便决定带进新加坡试试看。当时我白天在印刷公司上班,晚上卖花,这样做了两三年。”

re_long5729_Medium.png
苏毅豪认为小生意要跟人竞争就得有与众不同的卖点。(龙国雄摄)

他花了约2000美元订了20箱干花,由一名姐姐在家里帮忙插花做造型,再送到乌节路一家商场的短期摊位摆卖。由于碰上圣诞节,结果获得市场不俗回响,让他萌起转行从事花卉生意的念头,1995年便成立Aussie Blooms公司。为了扩大客源,让收入更加稳定,更从澳洲订购大量干花批发给花店。公司小规模运作以维持较低成本,加上干花销路好,第一年便取得2万5000元的收入。

然而,好景不长,当干花在市场逐渐遇冷,苏毅豪没有因此坐以待毙,改做鲜花生意,2001年开设网络商店Xpressflower.com,并提供24小时候送花服务,“小生意要跟人竞争,应该有与众不同的卖点。”

详情请上:https://go.gov.sg/keepgrowing-zb

更多相关报道:

  1. 【梦想“企”飞系列】巴士制造自动化 未来驶入亚细安
  2. 【梦想“企”飞系列】助客户省电 太阳能生意蒸蒸日上
  3. 【梦想“企”飞系列】服装制造智能化 改善流程织新路

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息