闻癌讯仍坚持工作 他只为爱“下班”

字体大小:

“我告诉医生,我不能去,我还有工作没完成。”

患上癌症对于许多人而言,或许是一件令人崩溃、万念俱灰的事情。但对于一个工作狂而言,或许更令他担忧的,是手头上无人接手的业务。

陈财新(67岁)是一名癌症生还者,19年前被确诊患上前列腺癌。当时他是家中唯一的经济支柱,两个孩子还在上学,妻子梁秋蟬(68岁)则只打一些零工,家中房贷还没还完。

工作态度极其认真的他,每天会在公司待上十几个小时,有时候甚至半夜三点才会回到家。

收到医生的电话时,他也正在办公室。医生告诉他,他很可能患上前列腺癌,请他立刻到医院进行检查。然而,因为当时正好是月底,是陈财新工作最忙碌的时候。因此他一口回绝了医生的提议:“当时只有我负责出工资单,没别人能做了。大家都等着工资养家糊口,我走不开。”

为了不耽误工作进程,他居然向医生提出,给他一个月时间,交代完工作他再到医院去看病。幸好医生也同意,并确认延后一月并不会为他的病情带来太大的影响。

求医后,陈财新面对三个选择:放射性治疗、荷尔蒙治疗,以及手术。陈财新患病时才41岁,算是比较年轻的患者,病情复发的几率也更高,所以动手术是最好的选择。然而手术带来的副作用,会影响他的性生活和生育能力。

与妻子讨论后,陈财新毅然选择了手术。

患病前后,他的脾气变得非常暴躁易怒。而妻子面对巨大的压力,依然悉心照料。手术后,陈财新虽然有一个月的病假,但他一个礼拜之后就回到了工作岗位。

梁秋蟬气他不爱惜自己的身体,甚至还说过“你是和工作结婚了!”这样的抱怨。然而担心胜过了一切,她只好跟着陈财新到公司,好在他工作的时候照顾他。

在妻子的陪伴以及家人的支持下,陈财新虽然还是放不下工作,但也开始更注意休息、饮食和运动,也开始接触更多爱好。

为照顾孙儿停工三年

这样一个工作狂,到底什么才会让他心甘情愿放下工作呢?

2008年,陈财新夫妇迎来了自己的第一个孙子。陈财新毅然辞了职,与妻子在家照顾孙子。后来第二个孙子出世,也被夫妻俩接过来带。陈财新认为,那三年虽然停下了工作的脚步,但其实自己是个全职的教师,教育两个孙子成了他的“工作”。

梁秋蟬笑说:“他因为工作忙碌,错过了两个孩子的成长,所以想从孙子身上补回!”

陈财新后来也与新加坡防癌协会合作,成立了“核桃战士”(Walnut Warrior)互助小组,帮助更多患上前列腺癌的病患和癌症生还者。

他表示,患上前列腺癌对于男子而言有些敏感。有时候他们很难向伴侣解释自己为何不能行房事,而且心理上的创伤也无人能倾诉。这些是连医生也无法帮助他们解决的问题。然而如果自己以过来人的身份,身体力行进行疏导,就能引导他们说出内心的忧思。

“我要告诉他们,癌症不是死刑。我好好地度过了19年,他们也可以!”
 

世界癌症日系列视频:

第一集:挫折中绽放的人生

第二集:携手抗癌 新婚夫妻不离不弃

第四集:患癌又陷抑郁症  钢琴家感叹知足常乐

  本系列由富卫集团(FWD Group)呈献。 点击链接了解更多相关服务!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息