查看冠状病毒19最新报道

占《小贩周记》 32摊近一半 夫妻档携手打拼 包容信任创佳绩

小贩夫妻档邹佩伶(左)和阿斯里互相包容与扶持,档口的生意蒸蒸日上。(受访者提供)

字体大小:

《联合晚报》今年1月起每周二推出《小贩周记》,全岛搜罗好吃又有故事的小贩摊,与小贩深入对话,介绍佳肴美馔,发掘有关创业、传承的小贩故事。

本栏至今介绍了32名小贩,读者和小贩反应热烈。今天(17日)发表回顾篇第二部分。

小贩不只是新加坡人的社区食堂,好多摊位背后也是一家人齐心协力讨生活的故事。

《小贩周记》介绍的32个小贩档口当中,夫妻档占了几乎一半(14摊)。如果再加上父亲和儿子或女儿搭档的3摊和亲戚联手经营的6摊,比例更是超过七成。

回教认证(Halal)虾面摊Deanna's Kitchen就是夫妻档之一。老板娘邹佩伶和丈夫阿斯里(Asri)今年1月接受访问时,两个人已经分别在大巴窑和裕廊东开设了两个档口。

如今两人的第三个档口已经在勿洛北站稳脚步,第四个位于北部的档口也在筹划中。生意越做越大,夫妻之间的合作,以及彼此的包容与扶持就更为重要。

邹佩伶日前再度受访时,特别强调档口能取得成功,丈夫阿斯里是功臣。

她说:“虾面是我想吃的,他自己其实不能吃虾,也没有餐饮业的背景,为了帮我实现梦想还放弃了银行的职位。”

邹佩伶也指出,夫妻之间的信任特别重要,因为一旦和配偶成为生意伙伴,就难免会有冲突。

她坦言:“刚开始的时候我们起过争执,我曾想放弃档口回去上班……但当我们坐下来慢慢了解彼此的想法,也有明确分工之后,事情就变得简单一些。”

20190917_news_hawker3_Small.jpg
老板李顺蒙在档口忙碌,而老板娘董丽维则负责社媒经营,是“看不见”的夫妻档。(特约伍书永摄)

一些档口虽然只有一个人在经营,但其实离不开另一半的支持。

《联合晚报》8月底刊登的“阿嫲水粿”,在档口忙碌的只有老板李顺蒙一个人,但社交媒体账号都是老板娘董丽维在经营。采访当天,另有自己事业的董丽维也特地到场给丈夫加油打气。

李顺蒙当时对记者说:“网络我不会用,都是老婆在帮忙。”

与友经营更易起争执?

家人携手打拼容易,那没有血缘关系的朋友一起开档会不会比较容易起争执?

记者回访7月初介绍的白锡熟食中心椰浆饭档口,年轻小贩王美成告诉记者,她和搭档傅于婷合作愉快,目前一切顺利。

王美成说:“她通常只是提供建议,最后都让我拿主意。我听说其他档口难免会吵架,但我们合作几个月来却没发生过这样的事情。”

她指出,两人之间互相谅解,需要休息的时候说一声,对方就会尽可能代班。

她笑着说:“可能因为我们还是很新的搭档嘛!”

20190917_news_hawker4_Large.jpg
年轻小贩王美成(中)和朋友傅于婷(右)一起开档,目前两人合作愉快,一切顺利。(档案照)

向亲人学艺占多数 7人则靠自身摸索

探究小贩美食传承过程时,记者也发现向亲属学习如何烹煮美食的小贩一共有17名,这也超过半数。拜师学艺的小贩则有5名,另外有7名靠的是自己摸索。

《联合晚报》5月底介绍的马林台小贩中心猪肠粉小贩梁媛,最早就是回故乡广州拜师学习制作猪肠粉。学艺归来之后,又凭着钻研精神自磨米浆和榨花生油,确保能够做出符合自己标准的猪肠粉。

没想到,4个月后记者回访时,梁媛又有新的成果问世。她拿出一碟干炒的猪肠粉,里面用上家婆秘制的辣椒酱,以及档口原本就有的食材菜脯和鸡蛋。

这是她最新开发的产品,把蒸好的猪肠粉蒸切成一公分宽的条,再拿来当粿条炒,仗着自家猪肠粉的品质,干炒之后不会碎成片,更不会粘在一起。

她说:“可能以后我就卖这个,别人都没有的。”

20190917_news_hawker2_Large.jpg
除了对传统技艺的传承,小贩的研发能力也是让小贩文化发扬光大的关键。图为马林台小贩中心猪肠粉小贩梁媛研发的干炒猪肠粉。(陈可扬摄)

浏览早报网回顾小贩故事

配合新加坡向联合国教科文组织申请为小贩文化列入“非物质文化遗产代表名录”,晚报在全岛搜罗有故事又好吃的小贩摊,至今已经介绍32名小贩。

想回顾这些小贩故事的读者,可浏览早报网小贩文化网页,网址是www.zaobao.com.sg/keywords/singapore-hawker-culture

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息