工信部副部长陈肇雄: 中国加快5G商用已具坚实基础

中国工业和信息化部副部长陈肇雄称,中国加快5G商用已具备坚实基础。(路透社)
中国工业和信息化部副部长陈肇雄称,中国加快5G商用已具备坚实基础。(路透社)

字体大小:

(北京讯)中国工业和信息化部副部长陈肇雄称,中国加快5G商用已具备坚实基础。

据中新网报道,陈肇雄前天(19日)在第十七届中国企业发展高层论坛上指出,加快5G商用步伐,有利于支撑服务经济社会数码化转型,同时促进形成强大国内市场。

中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020年至2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元(人民币,下同,2.1万亿新元),直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业岗位达310万个。

陈肇雄介绍说,近年来,中国信息通信行业以创新发展为动力,加快推动5G研发和产业化。“在各方共同努力下,中国5G发展取得明显成效,已经具备商用的产业基础。”

他进一步指出,在标准制定方面,中国企业全面参与5G国际标准制定,加强5G国际合作,与国际企业一起推动形成全球统一5G标准。中国提出的5G愿景、概念、需求等获得了国际标准化组织的高度认可,新型网络架构等多项关键技术被国际标准组织采纳。

5G发展仍面临 国际竞争等诸多挑战

在研发试验方面,组织国内外企业构建了多厂家公共测试环境,分阶段有序推进相关测试工作。目前5G技术研发试验第三阶段已基本完成,华为、中兴、大唐等企业在中频系统设备方面达到预商用水平,高通、海思等芯片企业有望在近期提供商用芯片产品。

不过,陈肇雄也承认,中国5G发展仍面临产业基础短板突出、融合应用程度不深、国际竞争日趋激烈等诸多挑战,需要产学研用各方协同努力、共同应对。

作为中国通信技术龙头企业,华为是中国5G技术发展的绝对领头羊,被视为中国在5G领域与美国一较高下的“民族担当”。

不过,在中美去年爆发贸易战前后,华为的5G海外布局屡屡受挫。

美国、澳大利亚、新西兰以及日本先后叫停了华为参与本国5G项目的投资;加拿大则以与美国之间的引渡条约为名,直接扣押了转机的孟晚舟;波兰也开始抓“华为间谍”,并呼吁欧盟对华为采取一致立场;美国近日还传出要对华为进行刑事调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词