北京智化寺乐队 27代传人演奏原汁原味明代音乐

智化寺音乐保留了明朝原汁原味音乐传统。  
智化寺音乐保留了明朝原汁原味音乐传统。  

字体大小:

陈宇昕/报道 滨海艺术中心照片

明朝正统九年(1444年),北京智化寺落成。

这座寺庙至今仍保留着560多年前的宫廷祭祀音乐。寺庙最初是明英宗时期司礼太监王振的家庙。王振是英宗宠臣,独揽大权。他建造寺庙后,将宫廷里的祭祀音乐引入寺中,由乐僧演奏,代代相传,至今已经传到第27代。

智化寺原址现已成为北京文博交流馆,保存文物,研究智化寺音乐,组成乐队发扬明朝流传下来的古老音乐。

1989年智化寺乐队曾到新加坡演出,本月他们受滨海艺术中心“心灵之乐”艺术节(A Tapestry of Sacred Music)的邀请,再次来新展现智化寺音乐的深远文化意涵。

京音乐、禅音乐、打击音乐

北京文博交流馆馆长薛俭受访时说,上一次来新演出的是第26代师傅,这一次到访的则是第27代传人。当年音乐研究工作有限,只能演奏“京音乐”,这次乐队将完整呈献智化寺“京音乐”“禅音乐”与“打击音乐”。

“京音乐”为纯乐器演奏,主要有笙与管。“禅音乐”包括念诵吟唱,内容包括赞颂佛祖。“打击音乐”则顾名思义。

薛俭指出,1950年代新中国成立,许多寺僧还俗,直到1980年代保育古代音乐工作展开,为了不让音乐失传,他们聚到一块,还原音乐,再传承下去。现在新一代传承人已不再是出家人了。

目前还原演出的只有38首

智化寺音乐沿袭唐宋,采用“工尺”记谱法,虽然有所记录,但仍必须配合口传心授,才能完整传承。智化寺保留了200多首曲谱,但现在还原演出的,只有38首。还有漫长的还原工作。

被保留下来的曲牌,也与唐宋曲牌相似。薛俭说,当年的宫廷祭祀音乐,曲调其实也来自民间,辗转传到智化寺后,因为寺庙的封闭性质,结果得以完好保存。

因此在欣赏智化寺音乐时,更应广泛地连结明朝,乃至唐宋时代的民间音乐,智化寺音乐,不仅仅是佛教音乐。

●4月16日(星期六)下午3时/滨海艺术中心音乐室/25元/售票:SISTIC;热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息