查看冠状病毒19最新报道

大客机C919第二次试飞 外界质疑能否按时交货

六架中国国产ARJ21客机日前同时在上海飞机制造公司大场基地总装,创下了上海民航机制造业同时总装飞机的数量纪录。(中新社)

字体大小:

美国《航空周刊》(Aviation Week)中国专家白广原(Bradley Perrett)也指出,C919第一次和第二次试飞间隔五个月并“不寻常”,中国商用飞机有限责任公司2020年交货目标,看来不一定能实现。

(上海综合讯)中国国产大型客机C919昨天完成第二次试飞,但试飞时间以及与第一次试飞的时间间隔,引起外界质疑公司能否按时交货。

C919是中国首款自主研发的大型客机,于今年5月5日在上海“首飞”,而后持续开展了一系列测试系统安装、地面滑行试验等工作。

据中新社报道,昨天上午7时22分,C919飞机在浦东机场进行第二次试飞。经过2小时46分钟飞行,飞机于10时08分降落。

根据路透社的观察,虽然166分钟的飞行时间较首次试飞的80分钟多了一倍,但比原定计划少了54分钟。

美国《航空周刊》(Aviation Week)中国专家白广原(Bradley Perrett)也指出,C919第一次和第二次试飞间隔五个月并“不寻常”,中国商用飞机有限责任公司2020年交货目标,看来不一定能实现。

白广原说:“这说明中国商用飞机在5月(首次试飞)的时候还没有真正准备好试飞……一般认为,C919提前试飞是出于政治原因,虽然并没有人说这么做不安全。”

日本三菱重工业株式会社研制的日本首架喷射客机在2015年首次试飞后,便在八天内进行第二次试飞,空中客车A350第一次和第二次试飞的间隔则为五天。

这意味着,中国致力以C919打入未来20年规模达到2万亿美元(2.72万亿新元)的全球客机市场,与波音737和空中客车SE A320形成竞争的计划,正面对长时间的延误。C919也没有实现最初在2016年向客户交货的目标,如今交货时间又据称推迟到2020年。而且,C919的销售主要限制在中国国内市场,因为它尚未得到美国和欧洲监管当局的认可。

中国制造ARJ21客机
也在昨天完成试飞

 

另一方面,中国另一国产客机ARJ21也于昨天在上海大场机场完成一架次生产试飞任务,试飞空域均为上海至南通。这是中国的天空上首次同时出现两种型号的国产喷气客机。

ARJ21是中国首款具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机,已投入商业运营一年多。ARJ21新支线飞机目前共有两架飞机交付成都航空投入航线运营,四架试飞飞机先后在福建、青海、上海、山东开展航线拓展、设计优化等试飞任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息