银保监会:包商银行运作平稳 明天集团将重组转型

订户

字体大小:

(北京综合讯)继“明天系”旗下的包商银行上月24日被官方接管后,中国银保监会新闻发言人昨天对外说明,明天集团正调整结构,瘦身转型,整体风险从发散转为收敛。

银保监会网站昨天答复《金融时报》记者提问时,发言人称,包商银行自被接管以来,各类业务照常办理,各项系统平稳运行,营业网点井然有序,银行头寸充足,流动性整体充裕。

他说,当局下一步将在确保包商银行正常稳健经营的前提下,适时启动清产核资工作,聘请国内一流会计师事务所、律师事务所和资产评估事务所等中介机构,共同对包商银行开展资产负债清查、账务清理、债权债务关系清理、价值重估、核实资本等工作。

至于其他金融机构情况,发言人称,明天集团将调整结构,瘦身转型,整体风险从发散转为收敛。他解释,该集团按照市场化法治化原则,主动转让若干金融机构股权。截至目前,已将持有潍坊银行、泰安银行、中江信托等10余家金融机构的股权向新的投资者转让,并由新的股东经营管理,各项业务经营正常。

此外,明天集团相关企业持有部分股份的哈尔滨银行,业务正常,经营稳定,作为上市公司,已如实披露其财务状况。该集团持有股权的其他金融机构,目前经营状态都保持稳定。

总部位于内蒙古的包商银行,股权高达89%属于传奇金融大亨肖建华控制的明天集团。中国央行负责人本月初对外解释,由于包商银行的大量资金长期被明天集团违法违规占用,难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机,触发了法定的接管条件被接管。

另一方面,明天集团掌门人肖建华早前长期匿居香港,2017年年初,他被强行带回大陆,此后销声匿迹至今。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论