查看冠状病毒19最新报道
中国政情

专家: 武汉封城抗疫疲软经济再披雪霜

春节首日,中国全国铁路和民航运输量同比下降逾40%,数以百计的高铁班次将停运至2月9日。图为昨天冷清的北京西站北二楼大厅。(新华社)

字体大小:

经济学家受访时表示,中国经济毫无疑问将受到新一轮的打击,运输、饮食与零售等消费都难以幸免。另外,中国官方已经宣布延长春节假期三天,意味着全国商业活动要到下周一(2月2日)才能慢慢恢复。

(北京法新电)空荡荡的电影院,取消的高铁旅程,关闭的旅游景点,几乎整个省被封锁……中国为了控制武汉肺炎疫情所采取的非常措施,对其已经相当疲软的经济来说是雪上加霜。

作为世界第二大经济体的中国经济越来越依赖消费来驱动增长,而这次疫情在数以亿计的民众趁春节假期大规模出行之际爆发,时机可说是再也糟糕不过。

受到中美贸易战与国内需求疲软影响,中国去年的国内生产总值(GDP)增长是30年来最低的,但最后一季度的数据显示,情况已经稳定下来,中美两国本月中签署第一阶段的贸易协议更提振了市场信心。

不过,随着武汉肺炎疫情暴发,经济研究公司凯投宏观(Capital Economics)经济学家埃文斯·普里查德(Julian Evans-Pritchard)说,中国经济毫无疑问将受到新一轮的打击,运输、饮食与零售等消费都难以幸免。

中国官方已经宣布延长春节假期三天,意味着全国商业活动要到下周一(2月2日)才能慢慢恢复。

一些企业要求雇员在家工作,或暂时别回公司报到,如互联网巨头腾讯就让旗下雇员在家工作至2月10日,连锁餐馆海底捞将把中国大陆的店面关闭至本月底。

中国政府已下令取消国内游与出境游的旅行团,此举可能会严重打击中国旅游业,而该行业在中国GDP的占比达11%,地位重要。

中国国家移民管理局昨天更建议,为保障中外人员的身体健康和生命安全,民众宜推迟出国出境计划。这对中国的航空公司来说,又是一个坏消息。

中国除夕电影票房收入仅有去年一成

中国交通运输部副部长刘小明上周日在国务院新闻发布会上公布,春节首日,全国铁路和民航运输量都同比下降逾40%。数以百计的高铁班次将停运至2月9日。

中国电影业也受重创。中国大年除夕的电影票房收入只有去年的十分之一,因为民众纷纷避开电影院的人潮,原订于春节期间首映的七部大片取消放映。

标准普尔分析师说,消费对2019年中国经济增长的贡献率约为3.5个百分点,消费就算仅下跌10%,也将使GDP下降1.2个百分点。

AxiCorp金融公司亚洲策略师因内斯(Stephen Innes)说,中国经济受创的真实情况,要等到春节假期结束后才会更明显。

其中,多个城市“封城”的湖北省,经济停滞的情况最严重。在消费与运输之外,该省工业可能将受到比较长期的影响。

上周四宣布封城的湖北省会武汉市有1100万人口,是个主要制造业中心,产品包括钢铁和汽车。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆说,武汉是中国中部重要的枢纽与工业中心,如果春节假期后继续封城,将影响到工业生产,这是中国经济主要的增长动力之一。

标准普尔数据显示,武汉对中国GDP的贡献率约为1.6%。

大约160家日本公司在武汉有办事处。数家外国车商包括通用汽车和雷诺通过与中国公司的合资企业在该市生产汽车。据媒体报道,武汉的汽车及零部件工业产值约为4000亿元人民币(784亿新元),2018年预计生产了约170万辆汽车。

标准普尔在一份研究报告中警告说:“复杂的供应链和计时精准的生产,可能意味着武汉工厂的停产将产生更广泛的溢出效应。”

人们不可避免地要将此次疫情与2003年的沙斯(SARS)疫情进行比较,2003年沙斯在中国大陆和香港造成近650人死亡。埃文斯·普里查德警告,新病毒的传播比沙斯更为广泛和迅速,而过去17年来,海外旅游增长了10倍,客运量增长了两倍多。在沙斯期间,客运量和经济增长在几个月内减少了一半。

然而,杨宇霆认为中国政府已经学到了如何应对疫情,因此,“影响应不如沙斯时期严重”。

牛津经济研究院在一份报告中说,疫情可能是“影响重大但短暂的事件”,主要在今年头两个季度构成风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论