查看冠状病毒19最新报道

春节后首个交易日 中国股市重挫

中国股市春节后首个交易日大跌9%左右,这主要是因上周全球其他金融市场下跌后,该市场出现的补跌行情。(路透社)

字体大小:

受到2019新型冠状病毒肺炎疫情冲击,中国股市春节后首个交易日,一开市重挫9%左右,拖累本地和大部分亚洲股市表现。

一如市场所料,上海和深圳股市昨天开市分别大跌8.73%和9.13%,之后稍微回调。上海沪指闭市收报2746.61点,下滑7.72%;深圳深指则收报9,779.67点,下滑8.45%。

此外,有约59只股跌停(一天跌幅超过10%),其中以综合金融、电子板块的跌幅居前。不过也有约20只抗流感医药概念股却逆势走强而涨停。

亚洲其他市场虽受拖累,但波动不大。日本股市跌1%,韩国股市大致持平。香港恒生指数在腾讯和阿里巴巴上涨的带动下,小幅回升0.17%。新加坡股市则跌了1.21%。

中国股市重挫主要是上周全球其他金融市场下跌后,该市场出现的补跌行情。

由于新冠肺炎疫情暴发,中国之前延长了春节假期休市时间,自1月23日以来一直休市,直到昨天才开市。

因预期中国股市将被投资者大幅抛售,美国上周五隔夜股市已率先反映。道琼斯工商指数大跌逾600点或2.1%,回吐1月份的涨幅。标普500和纳斯达克指数各跌1.8%和1.6%。

此外,中国央行昨天开市前也宣布展开高达1.2万亿元人民币(约2342亿新元)的市场回购,以缓解市场恐慌情绪并为市场注入流动性。

国家发改委副主任连维良强调说,新冠肺炎疫情的影响是阶段性、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

尽管如此,中国政府举动让无法抑止当地股市大幅下滑。

仍无法确定疫情冲击

有分析师表示,市场仍无法确定疫情的冲击到底有多严重。

华侨银行经济师谢栋铭说:“我越来越确定的一件事是,新冠肺炎对中国经济的冲击肯定大于沙斯(SARS)。至于冲击是短暂还是比较长期的,则由疫情何时达到高峰而定。”

他进一步指出,2003年沙斯疫情对中国经济的影响,主要体现在交通运输以及住宿与餐饮等领域,工业领域冲击相对受限。但这次疫情对中国工业领域也带来影响,而且所产生冲击可能是空前的。

“有鉴于此,中国2月工业产值很有可能显著下滑,这将影响该地区的整个价值链。”  

野村(Nomura)分析报告也认为,新冠肺炎影响可能较沙斯来得大,随着确诊人数不断上扬,意味着亚太股市下来数周会继续面对下行压力。

澳大利亚国民银行(NAB)的资深外汇策略师卡特里(Rodrigo Catril)持较乐观态度,认为中国股市表现大致符合期货指数,显示市场已预期中国股市的大幅下滑。

他也说,中国政府推出的新措施,对市场其实起着一些缓冲作用。

在欧美股市方面,欧洲股市周一开盘走高,显示投资者似乎对亚洲疫情和英国脱欧的担忧不以为然。

周一是英国脱欧后的第一个交易日,英国富时100指数开盘上涨0.36%至7286.01点。德国DAX指数开盘上涨0.48%至12981.97点。

美国股市周一开市三大股指也走高,截至新加坡时间昨晚11时,道琼斯工商指数上扬1%,标普500和纳斯达克指数则分别上扬1.09%和0.74%。

另外,避险资产如日元和黄金都略微走软,日元兑美元下滑0.2%至,黄金则跌0.7%至1577.82美元,反映全球市场避险情绪减弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息