单位信托可投资三类产品

单位信托(unit trust)是一种基金,由于它是以信托契约的方式所制定的集体投资,故此得名。

单位信托把投资者的资金集中纳入单一基金,并由基金经理管理。这项投资工具大致上可投资于三类投资产品,即股票、债券与结合股票与债券的平衡基金。

若单位信托是投资于多元化资产组合,则意味着基金内资产的风险将被分散。一些单位信托也让投资者有机会接触他们原本无法直接作出投资的市场。

基金仍有风险 会随市场情况波动

不过,基金仍然有风险,会随着市场的情况而波动,投资者应该按照自己投资目的与风险承受力来选择单位信托。必须强调的是,基金没有保本保障,因此投资者在某些情况下还是有可能损失所投资的大部分款项。

若投资者离退休的日子不远,风险承受力也低,可考虑那些投资目的旨在维护本金与创造收入的基金。至于若投资者的目的是寻求资本升值,并且愿意承担较大的风险,则可考虑投资于注重增长资本,而非创造收入的基金。

此外,投资者也应该知道,不论基金表现是好是坏,他们都要缴付费用,这将会影响到他们所投资基金的回报。

一般上,他们在购买基金时都须支付一次过的初始销售费用。其他费用还可能包括信托费、管理费、赎回费(售卖单位时所支付的费用)。

投资者可在网站Fundsingapore.com了解有什么基金可供投资。这是一个由新加坡投资管理协会(Investment Management Association of Singapore)与新加坡寿险协会(Life Insurance Association Singapore)推出的网站,投资者可根据可根据基金类型、所专注的地理市场、是否可利用公积金投资、公积金风险分类、基金经理等范围来选择单位信托或基金。

此外,公众也可通过新加坡金融管理局的Opera网站,看到当局所认可、并可销售给散户投资者的基金名单。

本地投资者可通过退休辅助计划(Supplementary Retirement Scheme,简称SRS)与公积金投资计划(CPFIS),对基金或单位信托进行投资。

在现有法定条例下,客户在购买单位信托(unit trust)后,可在七天内取消买卖合同并获得退款。

(《自学成财》专栏每周讲解买卖股票和投资产品事项,分享投资小贴士。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1