新邮政全年净利大涨278%

新邮政第四季净利报2395万元,扭转去年同时期亏损6525万元的局面。当时集团由于旗下美国电子商务公司TradeGlobal的表现不佳,而蒙受1亿8500万元的资产减值。

新加坡邮政公司(SingPost)全年净利大涨278.4%至1亿2640万元,主要是因为少了去年的一次过减值支出(impairment charge)。

新邮政昨天(5月11日)开市前公布截至今年3月底的第四季和全年业绩。集团第四季净利报2395万元,扭转去年同期亏损6525万元的局面。当时集团因旗下美国电子商务公司TradeGlobal表现不佳,蒙受1亿8500万元的资产减值。

受邮政和物流业务增长提振,第四季营收增长13.5%至3亿6750万元。但由于联营公司贡献减少和税收准备金增加,第四季不包括特殊项目的净利下跌28.6%至1530万元。

与电商相关的邮政和物流业务增长,带动集团全年营收上扬8.6%至14亿6400万元。

受电商递送量增加提振,全年邮政营收增长15%。“最后一英里”电商递送量和货运量攀升,也推动集团物流业务营收上扬4.3%。但集团持续投资业务,再加上北亚市场面对价格压力,压低了这一领域的利润率。

尽管集团前一年流失了两大客户,但全年电商业务营收依然持平,第四季更加速增长,增幅达15.7%。TradeGlobal的扭亏为盈计划奏效,令集团营运亏损减少超过一半。

租金和房地产相关收入全年增长29.9%,主要是由于去年10月开幕的新邮中心(SingPost Centre)零售商场租金收入增加。新邮中心的租用率从去年底的85.9%提高至95.6%。

全年每股盈利为4.92分,远高于去年同期的0.85分。董事会建议在7月31日派发每股2分的年终股息,这令集团全年派发股息达到每股3.5分,与上一财年持平。

新邮政总裁保罗·库茨(Paul Coutts)认为,随着集团迈向下一战略阶段,新邮政正处于有利位置,可以从全球电商和最后一英里递送的强劲增长中受益。

他说:“我们将继续落实转型计划,并巩固与阿里巴巴集团在电商领域的合作关系。我们正整合与扩大美国和东南亚的电商业务和其他海外业务,也会优化新邮政集团的成本结构。”

新邮政股价昨天上扬2.26%或3分,收报1.36元。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1