外国买家购豪宅 上半年比率上扬占38%

随着新一轮房地产降温措施在下半年开始发挥效应,有分析师预测外国买家将遭受最大冲击,豪宅市场下半年销量将大跌高达四成。

本地豪宅市场的外国买家比率今年上半年上扬,钟情乌节路等地区的印度尼西亚买家比率也增加。

不过,随着新一轮房地产降温措施在下半年开始发挥效应,有分析师预测外国买家将遭受最大冲击,豪宅市场下半年销量将大跌高达四成。

根据高纬环球(Cushman & Wakefield)提供数据显示,今年上半年共有224个豪华公寓单位成交,其中,外国买家(包括公司)占38%,高于比去年的32%。

反观同时期本地豪宅买家所占比率却下跌6个百分点,报38%。至于新加坡永久居民买家大致维持在24%水平。

高纬环球对豪宅的定义是屋价至少400万元,面积至少2000平方英尺的非有地私宅。

高纬环球研究部高级总监李敏雯指出,外国买家向来是本地豪宅市场的最大支撑力量,2011年占豪宅交易的一半左右,不过2013年外国买家须支付额外买方印花税(ABSD)增至15%后,占比随之滑落,去年只达三分之一。

虽然今年上半年外国买家的豪宅交易比率有所增加。李敏雯认为,今年7月新一轮降温措施,外国买家的额外买方印花税增至20%,预料会重挫他们的购买情绪。她说:“很多外国买家过去几年都在观望本地豪宅市场,等着良机进场。措施推出后,他们可能又会继续采取观望态度了。”

由于外国买家需求下跌,她估计下半年豪宅销售会下跌三四成。

莱坊高级咨询与研究部主管李乃佳有相似看法。他说:“外国买家流动性一般较强,如果他们觉得这里印花税过高,他们就可能选择在其他国家置业。”

根据莱坊整理数据,外国买家主要以中国、马来西亚、印度和印尼为主。高居榜首的是中国买家,近几年占比一直维持在30%左右水平。

值得一提的是,中国买家购买豪宅有增加趋势。例如2009年,他们购买的私宅单位中,只有2%是总值超过500万元,去年增至4.4%。

本地买房印花税率与其他大城市相差不远

李乃佳也指出,今年上半年印尼买家购买177个私宅单位,比去年多4.1%,这又以乌节路等黄金地区豪宅为主。

然而,利斯苏富比国际房地产新加坡运营总监梁文豪指出,本地买房印花税率其实跟一些大城市相差不远。

例如,香港的外国买家须交付的税率可达30%;伦敦的外国买家则须支付12%至15%的印花税,外加每年3500英镑(6130新元)税款。

加拿大温哥华去年也把外国买家的印花税从15%增至20%,另外超过300万加元(315万新元)房子转手时,也须支付额外5%的转让税。

梁文豪说:“外国买家在选择房地产投资地点时,除了考虑价格和税率,往往也考虑地缘政治稳定性和汇率走势等其他因素。”

世邦魏理仕研究部主管沈振伦是另一个对豪宅市场持较乐观态度的分析师。

他说:“新加坡始终是具吸引力的居住城市。处于优越地点和被视为物有所值的豪宅项目,依然会让买家趋之若鹜。”

长期而言,沈振伦认为,一些豪宅项目仍可带来客观投资回报。

世邦魏理仕最新豪宅市场报告显示,上半年共有232个位于核心中央区,总值至少500万元的豪华公寓成交,比去年同期高出36%。它们的平均尺价为2798元,也比去年同期高出14%。其中,尺价最高单位来自银峰(New Futura),高达4630元。

另一方面,戴玉祥产业执行总裁高春华指出,外国买家选择在新加坡置业,不仅是为了投资,有时也包括提供孩子安定学习环境等因素。

她说:“降温措施或许会‘吓走’一些外国买家。但我相信,新加坡凭借宜居环境、良好教育条件和完善基础设施等长远优势,始终能吸引这些买家回流。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

豪宅 乌节路
1