印尼 土耳其 南非 阿根廷 四大新兴市场深陷货币危机

受访分析师指出,这一次的新兴市场危机,主要是由美国联邦储备局加息、美元走强以及中美贸易紧张局势所造成,而陷入困境的经济体往往出现双重赤字,有些也面对政治风险。

印度尼西亚、土耳其、南非和阿根廷,这分别来自三大洲的四个国家,究竟有什么共同点?

它们都是这一轮新兴市场货币危机中的主角。

上周,印尼盾一度跌至1998年亚洲金融危机以来的最低点,1美元可兑换1万5000印尼盾。

土耳其里拉(lira)的情况更糟,兑美元汇率今年来累计下跌超过40%,导致进口商品价格大幅上涨,使到8月份通货膨胀率飙升至17.9%,连续第三个月刷新历史纪录。

阿根廷货币比索(peso)今年来则更是暴跌50%,通胀率超过30%,阿根廷央行日前已把利率调高至60%。

南非货币兰特(rand)兑美元也跌至两年的最低水平,经济连续两个季度环比萎缩。

这场货币危机已经蔓延到股票市场。MSCI新兴市场指数较年初的高位,已经滑落了20%,已有市场人士称新兴市场进入熊市。

受访分析师指出,这一次的新兴市场危机,主要是由美国联邦储备局加息、美元走强以及中美贸易紧张局势所造成,而陷入困境的经济体往往出现双重赤字,有些也面对政治风险。

大华银行市场策略主管王君豪接受《联合早报》访问时说:“新兴市场出现波动是由于内外双重因素,可说是‘完美风暴’”。

内部因素方面,随着美国加息,市场正作出调整,因此资产价格波动。另外,此前强劲的采购经理指数(PMI)于去年底开始放缓,加上中美贸易纠纷,新兴市场面对压力。

瑞穗银行高级经济师维拉德翰(Vishnu Varathan)指出,有以下特征的经济体尤其容易受冲击,即双重赤字、低外汇储备、高通胀和经济体脆弱。

新加坡银行固定收益主管舒伯特(Todd Schubert)说,印尼、土耳其、阿根廷和南非的经常项目都出现赤字(current account deficit),国家和企业对美元融资曝险相当高,当美元升值时,这就成了问题。

经常项目赤字,是指一个经济体进口货物及服务总额大于出口货物及服务总额,意味着赚取外汇的速度跟不上花费的速度。若长期有显著赤字,会导致货币贬值,经济增长失去动力。

根据数据信息公司CEIC的数据,土耳其的经常项目赤字占国内生产总值5.5%,阿根廷的这个比率更高,为6.3%。

瑞信(Credit Suisse)高级投资策略师卢瑞斌则指出,除了利率和美元上扬,国内政治不确定因素加剧(如土耳其和墨西哥大选),也影响了整体情绪。此外,地缘政治风险攀升也加大了市场担忧,例如美国对土耳其进行制裁,全球贸易纠纷。

这些国家也出现财政赤字(fiscal deficit)。卢瑞斌说,这意味着它们需要一直借贷来支持政府开支,以阿根廷和土耳其为例,显著一部分贷款来自国外。

当本国货币贬值时,这些国家的债务负担加大,难以借贷和偿还现有贷款,进而打压货币。

根据彭博社的统计,这一轮的新兴市场问题不是最近一两个月的事情。截至上周五,新兴市场股市这一轮的败退已经持续了223天,货币则已有156天,外汇债券更长达241天。

一些策略师因此认为,这并不只是对美国加息和贸易战的反射性反应(knee-jerk reaction),已经转化成为投资者对新兴市场的信心危机。

德意志银行宏观策略师戈埃尔(Sameer Goel)说,这不只关乎新兴市场基本面,愈发是因金融市场互联互通造成的危机蔓延。

新兴市场危机蔓延 本地市场被拖下水

新兴市场危机蔓延,本地市场也被拖下水。新加坡海峡时报指数从年内高位跌落了14%,新元兑美元的汇率也从年内高位走软5%。

卢瑞斌说:“疲弱的新兴市场情绪可能会在短期内冲击新加坡股市和新元。不过,由于新兴市场经济体大多稳健,对基本面的影响有限。”

他认为,新兴市场遭抛售的源头主要是土耳其和阿根廷,问题集中在这两个市场,因此对于其他市场的影响有限。

分析师认为,影响本地股市的主要是贸易战的走向。星展集团研究分析师蔡素珍和姚启扬指出,如果接下来一两个月,美国全面对中国实施加征关税,无法守住3180点的海指可能一路下滑至3050点。如果贸易战恶化,银行股受冲击大,因为商业贷款的增幅会被削弱,而且美国联储局可能会考虑放慢加息的步伐。

货币方面,王君豪认为,在区域范围,新元仍属于安全港湾。他预计美元兑新元年底会涨至1.39,明年中升至1.41。

市场会继续波动

他认为,今年下来市场会继续波动。中美贸易纠纷尚未结束,美国总统特朗普10月会展开下一轮的外汇市场操纵调查,美国中期选举将在11月举行,也许到年底情况会更加清晰。

舒伯特指出,在债券市场,新加坡被归为新兴市场的一部分,因此整体新兴市场危机的蔓延,使到资金外流,波及新加坡债市。中美贸易战也可能会直接和间接地冲击我国经济。

除非全球经济出乎意料地恶化,卢瑞斌预计新加坡经济和银行业可抵御新兴市场的冲击。

根据新加坡金融管理局日前公布的经济师调查,本地经济师对我国今明两年的经济增长预测保持不变,分别是3.2%和2.7%;贸易战是经济师的首要担忧。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1