私宅转售价8月上扬

分析师指出,按目前市场情况来看,楼市买气略微下滑,不过整体私宅转售价维持在降温措施前的水平,预料今年整体私宅转售价仍会上涨。

房地产降温措施出台近三个月,本地楼市有回稳趋势,8月份非有地私宅转售价格由跌转升,又恢复涨势。

分析师指出,按目前市场情况来看,楼市买气略微下滑,不过整体私宅转售价维持在降温措施前的水平,预料今年整体私宅转售价仍会上涨。

根据新加坡国立大学整体房地产价格指数(NUS SRPI)的预估数据,8月份非有地私宅转售价格指数为155.5,环比上扬0.5%。7月份则是下跌0.3%。

8月份各类私宅的转售价格都上扬,小型公寓(506平方英尺或以下)增幅最大,环比上扬1%。

其次是非中央区单位(不包括小型公寓),上扬0.6%;中央区单位(不包括小型公寓)涨幅最小,微涨0.1%。

跟去年同期相比,8月份整体转售价则上扬7.8%,中央区单位、非中央区单位和小型公寓转售价分别攀升8.7%、7%和6.4%。

20180929_news_caijing_Large.jpg

本地私宅整体转售价格今年至8月累积上扬4.4%。在降温措施推出前,转售价连续两个月上扬。随着政府7月初推出降温措施,该月份转售价立即下跌。但一个月后又再上升。

谈到近期转售价格走势,合登房产集团研究主管李思德接受《联合早报》访问时说,7月份转售价下跌,很大程度上是基于反射性反应(knee-jerk reaction)。

他说:“2013年降温措施推出后的首个月,私宅销量和价格双双下跌,但过后就走稳了。现在转售价走势也是如此。”

他指出,转售价指数一跌一升,大致回到6月份降温措施前的水平。换句话说,降温措施并没有对转售市场带来显著影响。

李思德也估计,转售市场交易量预料稍微下滑,但价格应会维持在目前水平,不会又太多波动,意味着今年转售价涨幅约4%。

杰地集团(ZACD Group)执行总监麦俊荣也认为,最新的国大房地产数据中,各类私宅转售价都上扬,说明转售市场并非一片灰暗,还是有转机。

对于8月份转售价上扬,麦俊荣指出,部分原因应是来自集体出售市场一些屋主的购房需求。

他说:“那些通过集体出售成功卖掉私宅单位的屋主,要在转售市场寻找已建好的房子居住。他们的购房需求预料可支持转售价继续上扬。”

从上半年转售价走势来看,麦俊荣预计今年整体转售价涨幅介于2%和5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1