查看冠状病毒19最新报道

昇菘首季净利大增49.9% 员工将获多一个月薪酬

图为疫情期间本地一家昇菘超市的外观。(档案照片)

字体大小:

昇菘集团在业绩报告中指出,集团第一季营收劲扬30.7%至3亿2870万元,主要是因冠病疫情的效应和新年销售成绩比预期还要好。

冠病疫情重击之下的挂牌公司昇菘集团(Sheng Siong),昨日(4月28日)宣布第一季净利同比大增49.9%至2900万元,而且除了董事,所有员工将获额外一个月薪酬,以奖励他们在第一季需求大增期间的辛劳。

这个净利已达分析师预测的全年净利的三分之一。但昇菘集团一如以往并没在第一季宣布派发股息。它每股盈利增加48.1%至1.91分,去年同季为1.29分。

它昨日发布业绩时说,集团第一季营收劲扬30.7%至3亿2870万元,主要是因冠病疫情的效应和新年销售成绩比预期还要好。

“集团第一季从新年时开始取得更好的销售成绩,主要是因为消费情绪在恢复以及去年的低基数作用。新年过后不久,当政府在2月7日把疾病暴发应对系统(DORSCON)从黄色调高至橙色时,触发第一轮高涨起来的需求。在那之后需求持续高涨,因为更多人在家用餐以及很可能是在为家中的食品储藏间添货。”

集团指出,毛利润从去年第一季的26.1%上升至27.0%,增长主要来自自家品牌的较高销售,这些产品有较高的毛利润和稍微较低的用料价格。最大增长来自非新鲜产品,因为货源已多元化以便应付突然大增的需求。不过,新鲜与非新鲜产品的比率在第一季和去年第一季一样。

“今年第一季没有重大的供应链受干扰的情况。事后看来,集团在去年第四季增加存货的行动,防止了严重缺货的情况,虽然说一些需求殷切的货品在第一轮需求高涨后马上卖完。”

集团也指出:“目前无法确定世界或新加坡经济在疫后需多久才恢复正常。当经济恢复正常,消费者将把家中存货用掉,因此预期集团的营收将从目前的较高水平减下来。同时,集团将继续维持较高水平库存,对冲可能发生的供应链受干扰情况。”

昇菘原本计划今年开设五间新超市,随着我国实施阻断措施,昇菘开设更多新超市的计划也原地踏步。不过,昇菘集团总裁林福星说:“我们继续承诺,要到我们仍未有店面的潜在顾客居住地区开设新超市的策略。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息