一旦疫情允许 工商总会吁放宽外劳入境新限制

工商总会总裁蓝一洋:随着全球经济复苏,如果没有足够人力,我们的企业将无法掌握新增长机会,这将导致国人的良好工作机会减少。(档案照片)
工商总会总裁蓝一洋:随着全球经济复苏,如果没有足够人力,我们的企业将无法掌握新增长机会,这将导致国人的良好工作机会减少。(档案照片)

字体大小:

工商总会强调,我国就业市场人力不足会影响投资者对新加坡的信心,以及我国作为商业地点的竞争力和吸引力。若投资者因而决定退出本地,这意味着国人也将流失工作。

我国无法承担完全限制外籍员工入境所需付出的代价,新加坡工商联合总会(SBF)呼吁政府一旦冠病情况允许,就立即放宽对批准入境的新限制。

工商总会强调,我国就业市场人力不足会影响投资者对新加坡的信心,以及我国作为商业地点的竞争力和吸引力。若投资者因而决定退出本地,这意味着国人也将流失工作。

政府在上周五宣布,今天起减少从较高风险国家和地区入境我国的工作证件持有者人数。一小批早前已获准入境的建筑、海事船厂,以及加工业工人,入境排期将被延后至未来几周。

新限制或造成较长期冲击

我国暂停受理较高风险国家和地区工人的新入境申请,但参与重要战略发展项目和基建工程的工人仍会继续获准入境。较高风险国家和地区指的是澳大利亚、文莱、中国大陆、新西兰、台湾、香港,以及澳门以外的国家和地区。

工商总会昨天发表声明,谈到这项新限制可能造成的较长期冲击。例如,若不能引进外籍劳工,建筑项目的延误将加剧,影响到国人取得组屋或为房子装修的时间。

不论是新的工厂、研发或创新中心,还是办公室等新投资,何时在本地落实将受影响,而国人从事新投资所带来的新工也将会被拖延。

工商总会说,尽管从低风险国家与地区或建筑、海事船厂,以及加工业工人大致上不受影响,但收紧措施仍会对企业有重大冲击。

新的入境限制将造成餐饮业、医疗保健、电子制造、零售,以及物流与交通等领域欠缺人手的情况更吃紧。

工商总会说:“虽然我们理解需要一些新的限制来减少输入冠病病例的风险,但我们希望在冠病情况允许的情况下,尽快放宽对入境审批的新限制。”

工商总会也建议政府扩大不受新限制影响的低风险国家与地区名单,以纳入其他更多这类国家。

工商总会执行总裁蓝一洋说,在管理输入病例的风险和人力需求之间取得平衡至关重要。我国必须建立一个风险管理框架,让一些外国人能够进入本地,并建立适当的测试和隔离制度。

“企业一直通过积极转型和数码化、提高本地劳动队伍的技能,以及吸引更多国人加入,来适应更紧张的人力状况。

“然而,企业仍然必须获得足够的人力才能生存。随着全球经济复苏,如果没有足够的人力,我们的企业将无法掌握新的增长机会,这将导致国人的良好工作机会减少。”

冠病期间外劳大减

工商总会指出,冠病期间,由于许多外劳选择回国或遭裁退,使得我国损失许多外劳。去年,非居民就业人数减少了19万5900人,而居民就业人数则增加1万4900人。

总体而言,就业人数缩减了4.8%。旅游限制也进一步加剧了这个情况,流入本地以替代离职人员所需外籍劳工减少。

工商总会指出,尤其是在这经济开始复苏的当儿,许多企业正在努力应对人力短缺的问题。一些企业被迫关闭或缩小业务规模,导致连本地员工也失去工作。

“无论是从眼前还是长远来说,如果不能获得充足的人力,这对企业、经济和国人生计都会产生严重的影响。”

另一方面,工商总会对政府提高建筑、海事船厂及加工业的外籍劳工税回扣表示欢迎,认为这将为受到更严格边境限制和安全管理措施影响的企业,提供急需的援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息