潘汉威:有效率不一定好

订户

字体大小:

文化视角

星期一阅读了最新一期《经济学人》杂志的一篇文章,颇有感触。文章写得相当幽默,嘲讽意味甚浓。写的是关于创新与科技所带来的效率,有时反而会给社会带来更多麻烦。这也让我想到几周前几位读者的投书,提到一些机构电子化了一些程序,结果弄巧反拙,给用户(特别是年长一代)造成不便。

《经济学人》的文章中给了几个例子,如亚马逊网购只需“一按”就能购物,不需经过繁琐的确认与付费关卡,以及 Domino's 比萨连锁店已领先同行,推出“零按”的点餐方式,也就是你一开启应用程序,十秒内你若没有决定,系统会自动帮你点一份比萨送到你家。

不知是幽默还是真有此事,文章还说,继这个“零按”服务之后,比萨专家正着手解决顾客“咀嚼比萨的瓶颈问题”。似乎,不让比萨直达你的肠胃不肯罢休。

不管是幽默还是夸张,以上情况其实已给不少网购者带来麻烦。就如我在亚马逊网络书店浏览时,每一本书的下方都有一个“只需一按就可购买”的按钮。有一两回,我的手指不小心按到那个钮,下一页就出现“已确认付费”,并且书本已经送达我的手机,下载后即可阅读。幸而这世界还有“后悔药”,经过了两三个步骤,终于找到了取消订单及要求退款的页面。

文章还点出了很有启发性的一点。那就是,对一样东西的渴求,是让人穷追不舍的原动力。而这么一按就能得到想要的东西,会对消费者的心理造成一种疏离感与彷徨。对此,我也有深刻体会。

最近突然想起五年前在中国看的一本杂志《三联生活周刊》,想到长河书局翻一翻。到了那里真的有,但价格让我有点却步。人民币15元的杂志,新元卖七块半(严格来说不算贵,中国书籍在这里一般都大约这个行情)。而且,最新一期还停在三月中,四月的要多等一两周。

空手离开书店后,灵机一动在自己的平板电脑找这周刊的应用程序。真的有,而且最新的一期比书店的快两周,已经是四月头的。不只这样,电子版只售新元一块四毛八分!我立即“一按”就付款,把最新一期下载下来,痛痛快快地翻阅着。之后还贪便宜,再多按几个,把过去几期也给下载下来。

但翻了翻觉得,是过了翻阅杂志的瘾,阅读着电子字体,没有把一本经过多少人采访与编辑的心血拿在手上,就是很不自在。这样乱按,就以超低价格买了几本杂志,感到一点也不舒服。还以为就从此不必回到书店去买杂志了,但在家里的沙发上乱按买下的几本杂志,就是不如等待着最新一期的杂志上架,下班时心里充满期待地转两趟车来到百胜楼,并且带着忐忑不安的心情推开书店的玻璃门,希望自己想买的杂志没被人买完的心情。

有些事情,让人等一等,慢一点,麻烦一点,还是比较好的。

作者是教育工作者

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息