交流站:代步工具新条例应合理

每一件事情都有好坏两面,同样的代步工具,每个人都有不同的使用方式,因为每个人的感觉和良知都不一样,所以使用个人代步工具也因人而异,完全不发生意外是不可能的。

政府正在制定条例监管个人代步工具的使用,以减少意外事故。这对大家都有好处,但是条例也要考虑到大部分人使用代步工具的便利。

对于强制戴头盔的问题,电动脚踏车和电动踏板车使用者其实应戴头盔,因为这些代步工具随时可以加速,速度也很快。而脚踏车是由人力操控行驶速度的,一般的速度并不会太快,所以无须强制脚踏车骑士戴头盔。一些骑脚踏车运动的人士因为有安全意识,则会自发戴头盔。

本地有很多人喜欢使用共享脚踏车,若强制戴头盔,他们必须每天带着头盔出门,造成一定的不便,他们会宁可放弃使用共享脚踏车。

对于在交通灯路口过道须下车步行推车的建议,我认为不是很适合。电动脚踏车和电动踏板车有各种款式,重量各异,若规定老年人须推着车过马路,他们肯定会感到很吃力。老人家是因为双腿无力,所以选择电动踏板车代步,若规定过马路要下车推着走,对他们造成不便,还可能增加发生意外的风险。

建议当局在所有交通灯路口和斑马线前放置显眼的标志,如“减速过路,注意安全”。

人行道上也可放置“靠边走,更安全”的标志,也可在人行道上漆上个人代步工具的行驶速度。

我也使用个人代步工具,在人行道上经常看见一些行人没往后看就突然趋左趋右,尤其是那些边走路边看手机的人。若骑士与这些人发生碰撞,能怪谁呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1