交流站:牛车水文物馆梨春园老照片有误

牛车水文物馆两周前开幕,日前特地前去参观,展览所介绍的梨春园老照片引起我的关注。

坐落在史密斯街的梨春园是林路在1897年所建,前身也是一座戏院,业主为刘金榜;传统的说法是建于1887年,近期我的研究发现1883年已经存在。

牛车水文物馆展示的梨春园照片是另一座建筑,因为我尚未寻获梨春园旧建筑的照片,所以对这张旧照深感兴趣。

据查证,这张旧照片其实是梨春园对面的酒楼,几年前网民已经分享过。它在百年前也是一家酒楼,放大照片后,可以看见三楼柱子上有“莲珍茶居酒楼”的招牌。文物局网站也收录了这张名为“在史密斯街和丁加奴街角头的广式茶楼”照片,1890年代由G R Lambert公司拍摄。

更具体的证据是新加坡档案馆收录一张1905年的丁加奴街照片,同时拍摄到茶楼和戏院的两个角落。我认为,牛车水文物馆这张梨春园照片有误。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1