新闻人间:李晓梅 周永康的神秘情人

字体大小:

霍月伟

fokyw@sph.com.sg

新闻人间

元旦前夕,《新京报》发表了一篇调查报道,大标题打的是“李晓梅的隐秘敛财术”,下面则打了小题说明:“以周永康‘关系密切人’的特殊身份,从中石油违规获取油气资源”。

根据中国刑法,“关系密切人”是指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。

中国网站和外媒转载此文时,纷纷把标题改成:“周永康‘神秘情人’李晓梅被查,隐秘敛财术曝光”“周永康最神秘女情人李晓梅被查”“中国开始调查‘周永康情人’李晓梅”……让周、李两人关系一目了然,也更抢眼球。

说李晓梅是落马中共前政治局常委周永康的“神秘情人”甚至“最神秘情人”,是因为51岁的李晓梅在这篇报道面世前,寂寂无闻,从未出现在公众视野。

据《新京报》报道,李晓梅是北京宏港石油科技有限公司法人代表、四川博能油气输配有限公司股东。司法文书称她为“周永康关系密切人”,得到时任中国石油天然气集团公司副总经理蒋洁敏的关照,违规获得包括天然气公用指标等稀缺资源,并参与经营多个加油站、服务区和油库,从中牟利,严重扰乱了国家油气资源管理秩序,目前被羁押,相关案件已进入司法程序。

报道说,截至2013年7月,单是博能燃气公司经由转手倒卖化肥气指标和销售新增工业用气,非法获利人民币8000多万元(逾1744万新元),李晓梅从中获利3000多万元。

对许多读者来说,报道比较吸睛的部分恐怕还是李晓梅如何结识周永康和成为其情人的戏剧性过程。两人1991年因项目签字偶然首次接触时,周还只是中国石油天然气总公司副总经理,后来在日本一次巧遇重逢,似乎就埋下了一条伏线,李与留日丈夫回国后,就开始追随周,生意从四川做到北京,并且因为周的关系在油气资源获取上“一路绿灯”。两人据报是在2003年前后发展为情人关系,周也是差不多在那时成为中共政治局委员、公安部长。

据网上八卦消息,周永康有“百鸡王”的外号,传说坐拥至少29名情妇、逾400名“一夜情人”,但外界至今熟知的,就是那几名高知名度的央视女主播、解放军女歌手等。

曾有媒体调侃,在今时今日的中国,年轻漂亮的情妇已成了终极身份象征,而且,随着官位、财富升级,情妇也会有质的飞跃。还有未获官方证实的数据指出,2012年因腐败被抓的中国高官中,95%都有婚外情,而这些官员的落马60%都与情妇有关。

网上流传的李晓梅照片,和清秀女主播、艳丽女歌手比较起来,其实貌不惊人,当初是如何吸引到了“百鸡王”进行权色交易,令人感到好奇。

有网民则感叹,周永康以受贿罪、滥用职权罪等被判无期徒刑已半年多,但仍无法“盖棺论定”,过去几十年一件又一件的龌龊事,还在被源源不断地揭露出来。

李晓梅自2013年8月之后便再未现身,周永康背后,甚至整个官场幕后,到底还有多少个神秘情人?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息