点智慧:人所应怕

字体大小:

“人之所怕,就是活得不像个人…”

星云大师说:分享故事:小男孩在练毛笔字。他的老师只教他两笔:一撇一捺。小男孩不厌其烦地练着,但练了几天还是在一撇一捺,他就问老师为什么。老师对他说:“汉字中有一个字最难写,那便是你现在学习的人字。你看,人字像一双腿走路的姿势,一撇一捺是两只脚,一脚在前,一脚在后,中间便是人生了。而你的人生是什么,就需要自己去走出来。”

小男孩听了不太明白。老师笑着对他说:“你再看,人有两划,一撇一捺,一撇是自己,一捺是他人。人是群居的动物。每个人都不可能是一座孤岛,没有人可以自成一体,人与人之间彼此有着千丝万缕的联系。每个个体都需要群体的生活,从集体中汲取能量和快乐的种子。”

小男孩似乎有一点明白。老师又说:“最重要的是,你要明白做人的精髓。再看一眼,人字不也像一座山吗?而高耸的就是脊梁。这就寓意着我们做人的气节:傲气不能有,傲骨不能丢。人穷志不穷,有志气,有积极向上的劲儿,人生就有希望。这也就是为师要你多写人字的主要原因啊!”

无赖

我们要在大众中树立人的形象。人之所怕,就是不像个人。不像个人有哪些特点:

一、懒惰:人如果懒惰,做任何事都提不起精神,终日无所事事,不但为家庭所不容,也将为社会所唾弃。

二、无信:一个人如果没有诚信,以谎话诈术应世,到处欺瞒行骗,则骗人只能一次,但是人生的岁月不是只有一天而已,所以没有诚信的人,为人轻视,为人不耻,最后也一定罪有应得。

三、无赖:所谓无赖,就是到处占人便宜,整天只知吃喝玩乐,完全不知羞耻;由于没有人格尊严,最后沦为败类。

四、斗狠:社会上有一些人,不一定欺压善良,但喜欢逞强斗狠。斗狠的人三天两头陷入纠纷,也为自己和家人带来麻烦,浪费宝贵生命。

德才

人,不要做个让人觉得可怕的人,例如有一些人尽说一些可怕的话、做一些可怕的事,甚至有一些可怕的思想。人一旦让人觉得可怕,对自己的成功立业将是一大障碍。

一撇一捺写个人,一生一世学做人,人字两笔好书写,人这一生不易做。德和才,也是人字的一撇一捺,没有 ”德” 这一撇,不成其人;没有 ”才” 那一捺,人难自立。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息