南中学生 八周中国走南闯北

字体大小:

张启明、刘元菁 南中通讯员/报道

南中提供图片

南洋女中双文化奖学金学生,去年底为期八周踏上中国浸濡之旅。46名学生背起行囊,从北部的政治、文化中心北京,到西部的千年古都西安;从南方的江南名城苏州,到东边的繁华都市上海,足迹印上中国东西南北八个城市,体验十足的风土人情。

体验东西南北各地文化

同学们的足迹首先来到北京。在北京的三个星期里,同学们参观了北京大学,登上长城,参观宏伟的故宫,游历了王府井等著名景点。

第二站西安。“西安地上一座城,地下一座城”,拥有着古老的文明史、建城史、建都史。同学们漫步在西安城中,如同走进了一座上下数千年的天然历史博物馆。虽然只短短地停留了三天,但大家已震撼于兵马俑、华清池、碑林、城墙等著名历史景点。

接着的行程,同学们领略了两千多年历史古城苏州的江南水乡及古典园林风情,还参观了苏州新加坡工业园区总规划馆,令人备感亲切与自豪。

最后来到东部沿海的宁波与上海。在宁波,同学们参观了河姆渡博物馆、溪口古镇、天一广场,认识了宁波的过去与现在。而通过参观上海的东方明珠塔、外滩等景点,同学们看到了中国繁华的一面。

肩负爱心任务

除了参观各名胜景点,这一次中国浸濡之行,同学们还肩负重要任务:专程前往河北农村,为爱心小学的孩子们带去宝贵的课程教学。

当地孩子的父母都在城市打工,缺乏照顾。学校老师也无法专注于每个学生。南中同学用了一周时间,自主策划英文、手工多方面教学,让孩子们在轻松氛围下,有效地学到最多知识。每个人忙得不亦乐乎,尽所能成为称职的小老师。

在南京市高淳区特殊教育学校浸濡期间,南中同学与智障儿童度过了愉快的三天。除了随班上课,同学们特意学做彩虹手链和小篮子,并把手艺知识传授给智障儿童。同学们还带来印度人的海纳粉,在儿童手上画出各式花样。大家还一起携手,为全校每个班画了独特的锦旗,每个人都乐在其中。

在上海的小小企业家活动中,同学们也分成小组,聆听创业讲座,并结合观察,呈现推销方案、店铺位置、预算等。同学们相互配合,通过一轮轮调查讨论,完成了小企业家任务。

此外,与往年一样,同学们也展开了体验式学习,自己设定体验目标与规划行程,到不同地点观察、体验不同文化,锻炼自己独立探索能力。

八周的中国浸濡行开拓了学生们的视野,知行结合,自由、创意与探索伴行,对所有学生来讲,都是一次难忘的经历。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息