骨痛热症患者 皮肤为何出现红疹?

字体大小:

得了骨痛热症,皮肤为何出现红疹?肌肤敏感者、婴儿或年幼孩子在选择驱蚊剂时,也要留意产品包装上是否有儿童安全使用的标志。

骨痛热症是通过受感染的雌性伊蚊,把滤过性病毒传染给人类。但它并不会直接通过人与人之间的接触而互相传染。只有当伊蚊叮咬一名患有骨痛热症的病人,导致病毒进入伊蚊中,再借由这只伊蚊叮咬另一人才会使病毒传播到人身上。

近来,本地骨痛热症病例日益增加。截至今年五月,我国骨痛热症累计病例逾一万起。

患上骨痛热症,常见症状包括:发烧、肌肉酸痛、疲劳、甚至是皮肤出现红疹。得了骨痛热症,皮肤为何出现红疹?被蚊子叮咬后所导致的瘙痒问题该怎么护理?

全国皮肤中心皮肤科资深顾问医生潘君毅接受《联合早报》访问时说,骨痛热症发病的最初几天,皮肤可能出现红疹。患上骨痛热症一周后,受血小板降低影响,小腿上会出现斑块状的红疹。“这些症状可能相当严重,患者也可能出现严重并发症,如:骨痛溢血热症(Dengue haemorrhagic fever)。”

潘君毅解释,骨痛热症患者皮肤上的红疹通常不会很痒,而且皮肤红疹问题会在病毒感染消除后自行消退,但它或许需要几周时间才能消退。”

定期灭蚊五大步骤

伊蚊最喜欢在室内滋生,居家环境积水处容易成为伊蚊滋生的温床。潘君毅说,要确保居住环境不会成为孑孓的摇篮,可遵循国家环境局的建议,定期做好灭蚊五大步骤“B-L-O-C-K',以清除住家周围的积水,阻断骨痛热症的传播。

●铲松干硬的土壤。

●清除花盆底盘积水。

●把所有水桶和容器倒置,保持干燥。

●定期更换花瓶里的水。

●保持屋顶排水沟畅通,在里头放置BTI灭蚊药。

假期出国前做好防范 不让伊蚊有机可乘

六月学校假期到了,计划离家出游的人应在出行前做好各种防蚊措施,以免伊蚊有机可乘,产卵滋生。离家旅行前应该:

①盖好家中的马桶盖。

②遮盖并密封排水管。

③在积水难以清除之处撒入杀虫药。

④将储水容器倒置存放,并保持容器边缘干燥。

⑤若要长期外出,可请亲友定期检查家里的积水情况。

此外,居住在骨痛热症伊蚊黑区的居民,可采取“SAW”保护行动来预防骨痛热症。

●喷(Spray):在房屋周围的黑暗角落喷洒杀虫剂

●涂(Apply):定期使用驱虫剂

●穿(Wear):穿长袖上衣和长裤

市面上,驱蚊或防蚊用品不胜枚举,从最传统的蚊香、杀虫剂,到电子蚊香、捕蚊器、声波驱蚊器,以及可随身防护的防蚊剂、防蚊贴等。

要预防骨痛热症,可使用驱蚊剂,以保护自己不被蚊子叮咬,含有避蚊胺(N,N-diethyl-m-toluamide)、卡瑞丁(picaridin)或IR3535作为活性成分的驱蚊剂,驱赶蚊子最有效。使用前,最好先喷一点在皮肤上,确保自己不会过敏才放心使用。

防蚊贴大多数防蚊贴含有香茅油、桉树油、橙精油和IBI-246(2-Undecanone)等。使用时,可贴在衣服上,位置均匀分布,一般约两到三小时就要更换。

特定血型容易招惹蚊子?

被蚊子叮咬后,皮肤若出现瘙痒,潘君毅建议使用药性温和的外用类固醇或薄荷类药膏来涂抹患处。另外,新加坡国家皮肤中心配制的Suu Balm也有助舒缓皮肤瘙痒。潘君毅说:“肌肤敏感者、婴儿或年幼孩子在选择驱蚊剂时,可留意产品包装上是否有儿童安全使用的标志。”

常听人说体温高的人,往往更容易吸引蚊子叮咬或是特定血型的人更容易“招惹”蚊子。潘君毅解释,这些说法没有科学根据,都是坊间迷思。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息