周末小知食(七):大米中的虫子——米象

大米如果储存不当,会出现一种无毒无害的虫子叫作米虫。但如果发现米虫,也应在烹煮前将大米淘洗干净。(档案照)
大米如果储存不当,会出现一种无毒无害的虫子叫作米虫。但如果发现米虫,也应在烹煮前将大米淘洗干净。(档案照)

字体大小:

大米是我们日常中最不可或缺的食物之一,但如果储存不当,大米中就会出现一种黑色的小虫,我们常称它为米虫。

你在大米中发现过虫子吗?为什么大米中会出现米虫?有虫的大米还能吃吗?

什么是米虫?

米虫的学名是米象(Sitophilus oryzae),是一种主要生活在热带地区的甲虫。

米象体积只有大约2至3毫米,它们主要寄住在谷物中,常在大米、玉米、小米、小麦、高粱、燕麦等谷物产品中出现。

米象无论在幼虫期还是成虫期,都对人类无害,现有研究显示它们不会传播疾病,也不会叮咬人。

为什么会在大米中发现米象?

大米在收割、加工或运输的过程中就已经有了米象或者虫卵。在一定的湿度和温度下经过一段时间,便出现在大米中。

大米生虫了还能吃吗?

通过观察米粒上是否有小洞可判断大米是否生虫。

如果在大米中发现米象,可以通过反复淘米来清除它们。清除虫后的大米仍可以食用。

避免大米生虫?

生产与进口商应确保他们生产和销售的大米是安全的。

进口商应确保大米储存在干燥或低湿度的适当条件下,并且适当通风、定期检查是否有虫蛀。

消费者也可以采取以下方法,确保生米的妥善贮存:

  • 将大米储存在密封的容器中,并置于阴凉干燥的地方。
  • 如果家里不经常煮饭,应当购买少量的大米。例如,不常煮饭的二人家庭,可以购买1公斤一包的大米,而不是5公斤或10公斤装的。
  • 只在需要的时候打开米袋,并且在一个月内吃完。
  • 用完容器内的大米后,清洗并干燥容器,然后再装上新包装的大米。
  • 定期检查库存,确保没有象鼻虫。如果有象鼻虫存在,迅速清除它们,并设法快速消耗库存。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息