查看冠状病毒19最新报道

港空姐吁航空公司 加强教育员工应对性骚扰

香港空姐维纳斯刚入行时曾遭机师性骚扰,她目前积极参与并领导工会,协助教导同事如何举报。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港女空服员批评航空公司在反性侵#MeToo的年代中,面对机舱性骚扰事件的思维和做法依然非常落伍。她们呼吁航空公司加强教育女性员工应对骚扰,并在事发时提供充分的支持。

法新社昨天引述几名香港女空服员披露,她们同时面临来自乘客和其他航空公司职员的骚扰。在一家欧洲航空公司服务的29岁空姐维纳斯(音译,下同,Venus Fung),自曝刚入行时曾遭一名机师碰触胸部、腰部和臀部,还赞她拥有好身材。

“那一刻我真的很生气,但我主要还感到恐慌和害怕。我的思绪完全空白——我不知道该做什么或如何反应。”

维纳斯称,客舱经理见状却未干预,反而威胁要举报她穿“过紧”的裙子。维纳斯于是在接下来一年多的时间里停止穿裙,而选择穿上长裤。

上述经历也促使维纳斯参与并领导香港空中服务员职业工会,并培训同事如何举报并寻求帮助。她认为,航空公司应教育职员如何应对性骚扰,并指她的公司培训中从未提及该问题。

维纳斯也指出,空服员行业文化需要长期进行变革,“制服、高跟鞋和化妆让空服员出场时看起来很花哨。这个行业会引发人的幻想,很难改变公众的看法,但这绝不能成为不良行为的一个借口。”

两公司允许空姐穿长裤

香港独立法定机构平等机会委员会(EOC)2014年曾发表一项有关空服员受性骚扰的调查,显示有27%受访者曾在当值时遭性骚扰,主要是身体接触,骚扰者大部分为乘客。当中仅有3%会向公司举报。

另一方面,香港航空公司港龙及国泰今年3月承诺,允许在制服设计上加入长裤供女空服员选择。《香港01》分析说,虽然航空公司称上述安排旨在提升员工士气和让制服选择更多元化,但容许以长裤替代短裙的决定,无疑也降低女性在职场上受性骚扰的机会。

法新社昨天引述国泰航空公司空服员工会领袖、客舱经理朵拉(Dora Lai)的话说,尽管以裤代裙之举是向性别平等迈进一步,但如果不改变公众和员工的意识,对于遏制性骚扰几乎没有作用。

朵拉也批评许多航空公司广告都用漂亮的女性推销该行业的“性吸引力”,而不是工作的实际技能。

尽管国泰今年3月为香港机舱工作人员推出一个含性骚扰专门章节的在线课程,但工会反映说,一些客舱经理仍不相信报案的职员。

一名不愿透露姓名的国泰女空服员申诉,她的客舱经理一直不愿对一名反复拍她头部和背部的乘客作出警告。“我感到愤怒和悲伤。我是当事人,而不只是转述这起事件……在(把经过)告诉他之后,主管仍(对我)不支持。”

国泰空服员米歇尔(Michelle Choi)认为,公司有必要采取进一步行动,包括发出警告、要求乘客道歉,或在某些情况下报警,以给予员工支持。“我们希望空服员知道他们(遇到性骚扰时)能做些什么,而不是觉得报案会感到尴尬。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论