查看冠状病毒19最新报道

轮值董事长徐直军:华为5G网络不期望进入所有国家

图为华为在加拿大渥太华研究中心外墙的商标。(路透社)

字体大小:

(香港讯)华为轮值董事长徐直军表示,华为5G移动网络不期望进入所有国家,只能聚焦于服务好、愿意选择华为的国家和营运商。他认为,5G研究在今年基本结束,而5G以后考虑的是6G,相信在2028年至2030年左右,6G会如现在5G般热闹。

根据《香港经济日报》报道,徐直军早前针对多个欧美国家以国家安全威胁为由,要求本国企业不应使用华为5G设备而接受多家英国媒体采访时表示,不同国家基于本身考量,有权决定选择哪些厂商部署它的网络,这在历史上是很正常的事。

徐直军说,华为的4G没有进入所有国家,而华为的5G也不期望进入所有国家,只能聚焦于服务好、愿意选择华为的国家和运营商,并指“华为的设备在美国基本不存在,也没有期望未来的存在”。

至于其他海外市场,他直言:“澳洲市场还不如广州移动大,新西兰还不如我的老家益阳大。华为连广州移动都没有提供产品,少几个国家也无所谓。”

对于早前美国国务卿蓬佩奥警告欧洲国家不要再与华为有生意来往,否则美国将缩减在欧洲等地的合作项目。徐直军称,这一言论进一步表明事件是美国政府对华为发起有组织、有策划的地缘政治行动,是利用国家机器针对一个“弱小的、连芝麻都不如的企业”。

谈及5G发展时,徐直军认为5G不是一个技术,而是一个概念,是“代”的意思。5G研究在今年基本上结束,而5G以后考虑的是6G。他认为,在2028年至2030年左右,6G的讨论会如现在5G般热闹。

至于5G业务市场,徐直军将其分为三类:第一类是5G需求较大的市场,包括中国、日本、韩国和海湾国家;第二类是部分欧美发达国家,包括美国;第三类是根本未有5G需求的发展中国家。徐直军称,华为未来几年5G收入主要来自第一类市场,少数来自第二类市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息