不满民进党政府违背去年公投结果 台反同性婚姻团体告行政院长渎职

执政的民进党立法院党团昨天在在野党举牌抗议声中,以多数优势决议将俗称“同婚专法”的《司法院释字第七四八号解释施行法》草案径付二读,绕过送交司法及法制委员会审查的冗长程序,以赶在今年5月24日的“大限”前完成三读。

不满民进党当局提出的同性婚姻专法草案“违背”去年公投结果,台湾反同婚团体昨天控告行政院长苏贞昌渎职,并准备提出对案与政府的版本抗衡。面对反方的反制作为,挺同阵营呼吁各界尊重民主程序,修补社会裂痕。

执政的民进党立法院党团昨天在在野党举牌抗议声中,以多数优势决议将俗称“同婚专法”的《司法院释字第七四八号解释施行法》草案径付二读,绕过送交司法及法制委员会审查的冗长程序,以赶在今年5月24日的“大限”前完成三读。

草案目前进入一个月的“协商冷冻期”,最快下个月初展开表决大战。

指控民进党政府模糊婚姻定义

尽管民进党昨天祭出“甲级动员”力保草案闯关成功,仍有少数绿营民代对同婚专法有所顾虑,共五名来自保守的中南部县市立委在投票决议时弃权。这不但凸显同婚法案的敏感性,也暗示其牵动下周台南立委补选选情的可能。

历经近两年的社会对立与拉扯,行政院上个月正式对同婚提出一个号称可兼顾宪法平权保障以及去年公投结果的专法草案。但反同阵营指控民进党政府“违背”民意,不但在专法采用“婚姻”二字,甚至准用应限于“一男一女”的《民法》婚姻规定,这使得他们强烈不满,认为当局在法条中“暗度陈仓”,模糊婚姻定义。

为表示抗议,反同团体“下一代幸福联盟”(简称“幸福盟”)昨天率领支持群众到台北地方检察署按铃告发苏贞昌涉嫌违反《刑法》第130条规定。依规定,公务员如“废弛职务酿成灾害”,可处三年以上、10年以下有期徒刑。

幸福盟的公民行动总召游信义昨天解释,虽然该组织去年提出的两项反同婚公投都高票过关,苏贞昌却未依700多万公民投票意志立法,明显“废弛职务”,使人民对公投制度的信心荡然无存,实属民主政治难以回复的伤害。

游信义也对苏贞昌发表公开信,称“社会始于婚姻,婚姻秩序是国家、社会秩序的基础”,若任意改变婚姻的定义及制度,将“绝对影响国家社会的存在兴亡”。

幸福盟准备提出《公投第十二案施行法》作为对案,至今获约20名立委签名连署,包括至少五个绿委。幸福盟主张以“非婚姻”制度保障同性两人共同生活权益,法条内容不使用“伴侣”“配偶”等字眼,并以“同性家属”定义同性伴侣。

面对反同阵营的反弹,苏贞昌昨天到立法院备询前,受访时再度呼吁社会各界包容不同,和善对待彼此。他说:“无论你的性倾向为何,无论你站在哪一方,我们都同一国的,我们都同在这块土地上,给人家空间就是给自己空间。”

行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤达卡)则说,草案完全遵照大法官解释的精神与公投结果,但也尊重各方对法条的解读、理解与辩论。政府明白不能叫光谱两侧的人全部接受草案,台湾也非一言堂的社会,但她仍期待各界充分讨论,并在最后尊重修法结果。

挺同团体“婚姻平权大平台”昨天也发声明指出,行政院未修改民法,而是另订同婚法,已符合公投结果,同时确认在台湾所有愿意彼此承诺终身的同性恋人,能依循台湾文化风俗缔结婚姻,让同性配偶在台湾能够获得同等尊重。该团体呼吁各界尊重并珍惜民主程序,并为修补公投后的社会撕裂一同努力。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1