查看冠状病毒19最新报道

雷神山患者清零完成使命 今起关闭备用

载送最后一批患者的救护车昨天开出武汉雷神山医院,宣告该院患者清零。(新华社)

字体大小:

(湖北综合讯)为收治冠病患者而紧急建成的武汉雷神山医院,昨天(4月14日)送走最后一批患者,并于今天关闭备用。

20200415_news_wuhan_Large.jpg
医护人员在雷神山医院门口送别患者。(新华社)

综合《新京报》和澎湃新闻报道,雷神山医院最后四名危重症患者昨日被转送到武汉大学中南医院,实现患者“清零”。中南医院院长、雷神山医院院长王行环说,雷神山已完成其“决胜战场”的使命:“我觉得这是这阶段抗疫结束的重要节点吧。”

据王行环介绍,雷神山医院自2月8日启用以来,共收治2011名冠病患者,其中重症患者接近45%,重症患者死亡率约4.3%,整体死亡率则为2.3%。他说:“这在全球来看,都是非常好的一个医学救治的成绩。”

从启用到关闭的67天,共有来自全国286家医院、16支医疗队的3000多名医护人员曾在雷神山医院参与救治。在当地疫情受控后的3月29日,首批外省医疗队开始陆续撤离。 

不过,雷神山医院不会马上拆除,而是在今天消杀后关闭备用。该院医务处主任李锟解释,因全球疫情仍严峻,所以不能掉以轻心。“现在绥芬河已在建方舱了,这个医院肯定是要备着的。”

据中国国家卫健委早前透露,同为疫情建设的火神山医院也将于今天消杀备用。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息